Все новости

Минюст США подал иск против города Фергюсон, где полицейский застрелил афроамериканца

Проверка в Фергюсоне проводилась после того, как в 2014 году белый полицейский Даррен Уилсон застрелил там 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна

ВАШИНГТОН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Министерство юстиции США подало в суд гражданский иск против властей города Фергюсон (штат Миссури), который полтора года назад получил не только общеамериканскую, но и мировую известность после того, как белый полицейский застрелил там безоружного темнокожего юношу. Как объявила в среду глава минюста Лоретта Линч, решение начать судебную тяжбу было принято в связи с отказом городского совета Фергюсона реформировать местную полицию и суд.

"Мы подали иск, поскольку не смогли прийти к согласию о том, как без вмешательства суда можно было бы осуществить рекомендации, подготовленные министерством юстиции", - пояснила Линч.

Расследование, проведенное ее ведомством, выявило многочисленные серьезные недостатки в работе правоохранительных органов Фергюсона. Однако городской совет подсчитал, что на их устранение только в первый год потребовалось бы 4 млн долларов, а таких денег в его казне просто нет. В результате предложенный план реформ был принят местными властями с несколькими поправками, которые абсолютно не устроили федеральное министерство.

Проверка в Фергюсоне проводилась после того, как в 2014 году белый полицейский Даррен Уилсон застрелил там 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Суд оправдал полицейского, и это вызвало протесты темнокожего населения и правозащитников, вылившиеся в беспорядки и погромы во многих городах США.