Все новости

Власти Женевы переводят документы на пять языков для облегчения интеграции иностранцев

Наиболее важные постановления будут переводиться с государственного французского языка на английский, португальский, испанский, албанский и арабский

ЖЕНЕВА, 11 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Почти половина жителей Женевы - иностранцы. Чтобы ускорить и облегчить интеграцию этой части горожан в местную жизнь, власти стали переводить наиболее важные из своих постановлений и другие документы с государственного французского языка на английский, португальский, испанский, албанский и арабский.

Именно носители этих пяти языков, как показало проведенное городской администрацией исследование, составляют самые крупные группы иностранцев в городе.

"Для города характерна значительная миграция. Сейчас около половины его жителей - это иностранцы, и его население ежегодно обновляется на 10%. Поэтому важно создать хорошие условия для приема этих людей, - заявила журналистам мэр Женевы Эстер Алдер. - Язык не должен быть барьером для доступа к общественным благам".

Проводившееся в 2014 году исследование показало, что наиболее востребована этой категорией горожан информация о решении социальных вопросов, касающихся детей, о правилах удаления отходов, о времени работы библиотек и об инфраструктуре для занятий спортом.

Однако не отобьет ли такая помощь со стороны муниципалитета у приезжих желание изучать французский язык? "Нет, этого не произойдет", - уверена Альбана Краники, представительница группы экспертов, работающих с городскими властями. "Среди людей, которые приезжают в Женеву, - пояснила она, - немало тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Было бы сложно сразу же обязать их изучать французский язык. Осуществляя перевод некоторых материалов, мы можем общаться с этими новыми жителями, информировать их о правилах и нормах жизни в Женеве, а также об их правах и обязанностях по отношению к другим горожанам. И это позволит облегчить их интеграцию".

Как сообщает газета Tribune de Geneve, по оценкам, на запущенный городскими властями проект потребуется 20 тысяч франков (порядка €18,2 тысяч).