Все новости

НАТО решило начать морскую операцию по борьбе с контрабандистами мигрантов

По данным военных источников, речь идет о мониторинге воздушными и морскими средствами альянса перемещения судов с мигрантами из Турции в Грецию

БРЮССЕЛЬ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО решило начать морскую операцию по борьбу с контрабандистами мигрантов. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны альянса.

"Вторая военно-морская группа НАТО направлена в Эгейское море для мониторинга миграционных потоков. Ей поставлена задача работать в тесном взаимодействии с властями Греции и Турции и (пограничным агентством ЕС) Frontex", - сказал он.

"Решение вступает в силу немедленно", - сказал он.

"В состав Второй военно-морской группы НАТО входят три корабля под командованием Германии, однако ряд стран альянса уже объявил о своем намерении усилить ее.

Что касается ВМС Греции и Турции, то они будут действовать только в национальных территориальных водах", - сказал Столтенберг.

По его словам, задача кораблей НАТО "не разворачивать суда с мигрантами", а содействовать ЕС и национальным силам Греции и Турции по борьбе с контрабандистами людей".

"Самое главное, благодаря нашим системам мониторинга и контроля мы сможем предоставить высококачественную информацию береговой охране Греции, Турции, а также службам ЕС, - сказал он. - В перспективе мы обсудим с ЕС и странами региона, как еще мы можем оказать им содействие в этой области". 

Заявление министра обороны Германии

Ранее министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что НАТО "утвердило операцию по борьбе с перевозчиками мигрантов в Эгейском море". 

"Операция в Эгейском море должна быть запущена в кратчайшие сроки", - подчеркнула она.

По данным военных источников, речь идет о мониторинге воздушными и морскими средствами НАТО перемещения судов с мигрантами из Турции в Грецию через Эгейское море, чтобы попытаться установить организаторов трафика нелегалов. Самим мигрантам корабли НАТО будут оказывать помощь.

Ранее министр обороны США Эштон Картер в кулуарах министерской встречи НАТО заявил, что "любые возможные миссии НАТО, связанные с миграцией могут быть направлены только на противодействие нелегальными перевозчиками беженцев". Ожидается также, что действия НАТО могут быть расширены впоследствии на акваторию всего Средиземного моря, которое пересекают мигранты отплывающие из Ливии.

Инициатива подключить НАТО

С инициативой подключить НАТО к операциям по контролю миграции выступили ранее две стран альянса - Турция и Германия. Турция является главной страной, через которую организован транзит мигрантов в Грецию и далее в ЕС со всего Ближнего Востока, а Германия является главной страной назначения этого потока.

Вместе с тем эксперты считают, что подключение к операции НАТО приведет лишь к новым финансовым затратам без заметных практических результатов. Они отмечают, что в последние месяцы перевозчики людей действуют исключительно на суше, зачастую даже не поднимаясь на борт судов, на которых они отправляют нелегалов в Европу. Одного из пассажиров просто ставят к рулю, показывают направление и дают команду плыть, пока не покажется берег Европы - такими свидетельствами мигрантов сегодня полны европейские СМИ, не говоря уже о социальных сетях. Таким образом, поймать в море кого-либо из организаторов нелегальных перевозок людей практически невозможно - их надо искать в их офисах на территории Турции и Ливии.