Все новости

Посольство США в РФ: Штаты обязуются предоставлять необходимую медпомощь Ярошенко

"Представители российского консульства уже не раз посещали господина Ярошенко", - добавил также пресс-секретарь посольства Уилл Стивенс
Константин Ярошенко ИТАР-ТАСС
Описание
Константин Ярошенко
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. США обязуются предоставлять необходимую медицинскую помощь российскому летчику Константину Ярошенко, а также обеспечить к нему доступ российских дпиломатов.

Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс.

"Соединенные Штаты привержены выполнению всех обязательств международного и внутреннего законодательства по надлежащему обращению с лицами, отбывающими наказание за уголовные преступления, в том числе по оказанию им адекватной медицинской помощи", - сказал он.

Кроме того, Стивенс отметил, что к россиянину обеспечен консульский доступ. "Представители российского консульства уже не раз посещали господина Ярошенко", - добавил он.

Дело Ярошенко

Россиянин был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

В январе Ярошенко перенес операцию, но надлежащий послеоперационный уход ему обеспечен не был. По словам адвоката Алексея Тарасова, в больницу россиянина повезли прямо из карцера. "Проктологическую операцию ему делали под общим наркозом, по словам Ярошенко, она длилась 45 минут", - отметил Тарасов. Он сообщил, что после того, как летчик отошел от наркоза, в медицинском учреждении ему позволили находиться лишь 20 минут, потом его вновь вернули в камеру.

При этом россиянина даже не поместили в тюремный лазарет и не предоставили ему прописанных врачом лекарств. "Ночью он испытывал дикие боли, как он говорит, болевой шок", - указал адвокат, добавив, что его подзащитный поначалу даже не мог ходить. Сокамерники Ярошенко оповестили об этом охрану, однако никакой медицинской помощи оказано ему первоначально не было.