Все новости
Обновлено 

МИД Польши: договоренности РФ и НАТО о неразмещении должны быть признаны недействительными

Часть декларации от 1997 года должна быть признана недействительной, так как была принята в совершенно другой политической ситуации, заявил Витольд Ващиковский

МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Договоренности между Россией и НАТО о неразмещении значительных военных сил в новых странах-членах альянса должны быть признаны недействительными. Такое мнение высказал министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Мы считаем, что часть декларации от 1997 года, которая говорит о том, что на территории новых стран-членов не будет войск и значительных военных систем, должна быть недействительной, так как она была принята в совершенно другой политической ситуации", - отметил он.

"Другая часть декларации, которая говорит об открытых каналах коммуникации между Россией и НАТО, действительна и мы ее поддерживаем. Мы должны пытаться общаться. Мы должны слушать их (российскую сторону - прим. корр.) и пытаться убедить, что они поступают неправильно", - добавил Ващиковский. По его словам, Россия хочет переписать существующий миропорядок, и НАТО должна отвечать на эти действия, в частности, путем укрепления восточного фланга.

У России не может быть интересов в Европе

Глава МИД Польши в своем выступлении на конференции много говорил, что НАТО должна защищать "свою Европу".

В результате постпред России при НАТО Александр Грушко задал ему прямой вопрос: "Я бы хотел спросить министра… Он говорил про его часть Европы. А где, по его мнению, начинается российская часть Европы?"

"Российская Европа заканчивается там, где заканчиваются российские границы. Я не вижу российских интересов, российской Европы в Польше, странах Балтии, Молдавии, Румынии и других", - сказал Ващиковский.

Таким образом в "свою Европу" польский министр включил не только входящие в ЕС государства, но также "Молдавию и других", которым Брюссель не предлагает даже отдаленной перспективы членства в Евросоюзе.