Все новости

Нетаньяху: Израиль и Европейский союз договорились о нормализации отношений

Отношения обострились после принятия ЕК решения помечать особыми этикетками продукцию, изготовленную в израильских поселениях на оккупированных палестинских территориях

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Израиль и Европейский союз договорились о нормализации отношений, которые обострились после принятия Еврокомиссией (ЕК) решения помечать особыми этикетками поступающую в продажу в странах сообщества продукцию, изготовленную в израильских поселениях на оккупированных палестинских территориях.

Об этом сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Израиль и ЕС пришли к соглашению о возвращении своих отношений в нормальное русло", - сказал премьер на еженедельном заседании правительства еврейского государства. Высказывания Нетаньяху распространила здесь его канцелярия.

По словам премьера, в конце недели между ним и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини состоялся разговор, в ходе которого глава европейской дипломатии сказала, что "Евросоюз выступает против любого бойкота Израиля", и что "действия ЕС по маркировке товаров не отражают его позицию по вопросу окончательных границ Государства Израиль".

Нетаньяху оценил договоренность о нормализации отношений с ЕС как "позитивный шаг", сообщила канцелярия премьера. Однако "это не говорит о том, что не будет никаких трений, есть темы, по которым у нас (Израиля и ЕС) существуют разногласия", - сказал Нетаньяху.

В конце ноября 2015 года власти Израиля приняли решение приостановить дипломатические отношения с ЕС в вопросе разрешения израильско-палестинского конфликта после решения ЕК о маркировки продукции, выпущенной в поселениях. Нетаньяху поручил тогда министерству иностранных дел страны "пересмотреть степень участия органов ЕС во всем, что касается дипломатических контактов с палестинцами". "Премьер-министр распорядился приостановить дипломатические контакты с ЕС и его представителями по данному вопросу до завершения пересмотра", - указал тогда МИД еврейского государства в специальном коммюнике.