Все новости

Черногория начала процесс переговоров о вступлении в НАТО

В штаб-квартире альянса считают, что вступление в блок "будет способствовать укреплению суверенитета и обороноспособности Черногории"

БРЮССЕЛЬ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Черногория и НАТО начали технические переговоры на уровне послов о вступлении.

Об этом сообщила пресс-служба альянса.

"Черногория начала переговоры о вступлении в НАТО", - говорится в заявлении пресс-службы.

В штаб-квартире альянса считают, что присоединение к НАТО "будет способствовать укреплению суверенитета и обороноспособности Черногории".

Решение о приглашении Черногории в НАТО было принято на встрече глав МИД НАТО в декабре прошлого года. 

По имеющимся оценкам, переговоры будут продолжатся 1,5-2 года, после чего решение о приеме Черногории должны утвердить все 28 стран НАТО.

Протесты в Подгорице

По сообщениям СМИ, ранним утром 17 октября полиция Черногории с использованием спецсредств ликвидировала палаточный лагерь оппозиции, проводившей с 27 сентября перед зданием парламента в столице страны Подгорице бессрочную акцию протеста  против политики премьер-министра Мило Джукановича, в том числе против вступления страны в НАТО.

Протестующие требовали, чтобы Джуканович ушел в отставку и было сформировано переходное правительство. Они пытались прорваться в здание парламента, забрасывали кордоны полиции петардами и бутылками.

В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В ходе столкновений при разгоне демонстрантов пострадали 15 полицейских и 24 участника акции. 

Позиция России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что в Москве отмечают раскол в черногорском обществе по теме членства в НАТО.

"Речь идет о внутриполитическом кризисе, который сопровождается протестными выступлениями граждан, - сказала Захарова. - То есть в черногорском обществе сохраняется глубокий раскол, прежде всего по вопросам членства этой республики в НАТО".

"Полагаем, что именно черногорский народ должен сказать свое веское слово на референдуме по этому вопросу, - отметила Захарова. - Это было бы проявлением демократии, к которой мы призываем".