Все новости

Посол Сирии: госпиталь в провинции Идлиб был разрушен американцами, а не российскими ВКС

Москва не имеет к этому никакого отношения, о чем свидетельствуют полученные разведанные, сообщил дипломат
Описание
© EPA/SAM TAYLOR/MSF

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Госпиталь организации "Врачи мира без границ" был разрушен американцами, а не российскими ВКС.

Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" посол Сирии в России Рияд Хаддад.

"Госпиталь разрушили американские ВВС, - сообщил он. - Российские ВКС не имеют к этому никакого отношения. Об этом свидетельствуют полученные разведанные", - сказал он.

Как подчеркнул посол, сирийские власти пока не разрешают работать на месте трагедии международным наблюдателям. "Тот наблюдатель, который будет об этом всем говорить, он, скорее всего, будет врать", - пояснил дипломам, отметив, что в прошлом сирийское правительство уже сталкивалось с подобной проблемой.

По словам Хаддада, американцы "были бы рады" послать в Сирию "подобных лжецов".

Как ранее сообщила организация "Врачи без границ", "по меньшей мере семь человек погибли, восемь сотрудников организации пропали без вести" в госпитале, расположенном около города Мааррет-эн-Нууман (провинция Идлиб). В организации высказали предположение, что за обстрелом госпиталя могут стоять либо российские ВКС, либо сирийские правительственные войска.

Данные ООН

ООН располагает информацией о том, что в результате ракетного обстрела пяти больниц и двух школ в Сирии погибли около 50 мирных жителей, в том числе дети.

Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"Генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями о ракетном обстреле по меньшей мере пяти медицинских учреждений и двух школ в Алеппо и Идлибе, в результате чего погибли около 50 гражданских лиц, в том числе детей, и многие получили ранения", - сказал он. Хак уточнил, что информация поступила в ООН "из нескольких источников, в том числе от ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН)". 

Представитель ООН назвал нападения "грубым нарушением международного права", отметив, что подобные инциденты "отбрасывают тень на обязательства, взятые на себя на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11 февраля". В ходе нее были достигнуты договоренности о прекращении огня в течение недели и о шагах по улучшению гуманитарной ситуации в стране.

При этом Хак уклонился от ответа на вопрос о том, кого ООН считает ответственным за обстрелы больниц и школ. "Мне больше нечего сказать на этот счет", - добавил он.