Все новости

ООН: авиаудары по госпиталям могут представлять собой военное преступление

По меньшей мере четыре госпиталя и школа были повреждены по время воздушных ударов в провинциях Сирии. В ведомстве подчеркивают, "пока неясно, были ли эти учреждения выбраны мишенью намеренно"

ЖЕНЕВА, 16 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Авиаудары по госпиталям могут представлять собой военное преступление. Об этом заявил на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл.

Он сообщил, что его ведомство сейчас "старается получить больше информации о воздушных ударах, предпринятых вчера (15 февраля) по госпиталям и школе" в Сирии.

"По меньшей мере четыре госпиталя и школа были повреждены по время воздушных ударов в провинциях Алеппо и Идлиб", - отметил Колвилл, подчеркнув при этом, что ему неизвестно, кто нанес эти удары.

"Медицинские учреждения периодически подвергаются ударам во время этого конфликта, - напомнил пресс- секретарь. - Мы глубоко обеспокоены этими повторяющимися атаками на медицинские учреждения в сирийском конфликте".

По словам Колвилла, "пока неясно, были ли эти учреждения выбраны мишенью намеренно". Вместе с тем, заявил Колвилл, "ряд инцидентов такого рода ставит вопрос о неспособности сторон конфликта уважать специальную защиту медицинских учреждений и персонала в соответствии с международным гуманитарным правом". "В зависимости от обстоятельств авиаудар по госпиталю может представлять собой военное преступление", - заключил пресс-секретарь УВКПЧ.