Все новости

МИД КНР: США не являются стороной спора в Южно-Китайском море и должны быть осторожными

"США должны поддерживать усилия затронутых сторон по мирному разрешению соответствующих споров путем диалога и консультаций", - подчеркнул официальный представитель МИД КНР Хун Лэй

ПЕКИН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. США не являются стороной территориальных споров в Южно-Китайском море и должны проявлять осторожность по этому вопросу. Так в среду в Пекине официальный представитель МИД КНР Хун Лэй прокомментировал заявления президента США Барака Обамы о том, что в Южно-Китайском море должна сохраняться свобода мореплавания.

"Это уже не первое подобное заявление американского президента. США не являются стороной спора в Южно-Китайском море, поэтому они должны осторожно высказываться и действовать по этому вопросу", - отметил дипломат.

"США должны поддерживать усилия затронутых сторон по мирному разрешению соответствующих споров путем диалога и консультаций, а не раскручивать вопрос Южно-Китайского моря по соответствующим поводам, провоцируя региональные противоречия и привнося разногласия в отношения стран региона", - подчеркнул Хун Лэй.

"Большое количество фактов, статистики и сообщений СМИ в полной мере свидетельствуют о том, что проблемы свободы навигации и полетов в Южно-Китайском море никогда не существовало", - сообщил официальный представитель МИД КНР. "Китай всегда уважал и поддерживал свободу навигации и полетов в Южно-Китайском море, на которую, в соответствии с международным правом, имеют право все страны. Однако при этом они должны в полной мере уважать суверенитет и безопасность прибрежных стран", - отметил дипломат.

"Мы твердо выступаем против игры военными мускулами, а также попыток навредить суверенитету и безопасности других стран под предлогом обеспечения свободы навигации и полетов", - резюмировал официальный представитель МИД КНР.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны стран тихоокеанского региона. По оценкам экспертов, так КНР стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.