Все новости

США продолжат обсуждать с Китаем ситуацию в Южно-Китайском море

Вашингтон выступает против милитаризации этого региона

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США продолжат вести с Китаем "очень серьезное" обсуждение ситуации в Южно-Китайском море, Вашингтон выступает против милитаризации этого региона и призывает Пекин отказаться от применения силы и односторонних действий. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри перед встречей с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским.

По словам шефа американской дипломатии, "каждый день там усиливается милитаризация, в том или ином виде". "Это вызывает серьезную обеспокоенность. Мы говорили об этом с китайцами и я уверен, что ближайшие дни мы продолжим очень серьезное обсуждение данного вопроса", - сказал Керри, отвечая на вопросы журналистов.

Руководитель госдепа выразил надежду, что Пекин все же согласится урегулировать данный спор "не при помощи односторонних действий, использования силы, милитаризации, а посредством дипломатии, работая с другими странами". "Несомненно, в предстоящие дни нам будет, что еще сказать по этому вопросу", - заключил Керри.

Как заявил во вторник президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам саммита США-АСЕАН, в Южно- Китайском море должна сохраняться свобода судоходства. "Мы обсудили необходимость осязаемых шагов в Южно-Китайском море, направленных на то, чтобы снизить напряженность, включая остановку дальнейших насыпных работ (по создания искусственных островов и рифов), новое строительство и милитаризацию спорных районов. Должна быть поддержана свобода мореплавания, законной торговле не должны чинить препятствия", - сказал американский лидер.

В тот же день телеканал Fox News сообщил о размещении Китаем нескольких ЗРК на острове Вуди (Юнсиндао, входит в состав Парасельских островов). Керри в своем выступлении не стал давать конкретных комментариев на этот счет.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны стран тихоокеанского региона. По оценкам экспертов, так КНР стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.