Все новости

США будут отстаивать принцип свободы судоходства в Южно-Китайском море

Как отметил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, США "намерены продолжать летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право"

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США намерены твердо отстаивать принцип свободы судоходства в Южно-Китайском море. Это подчеркнул на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя размещение Пекином в Южно-Китайском море зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

По словам Эрнеста, Вашингтон призывает участников всех территориальных споров в Южно-Китайском море "взять на себя обязательство мирным образом рассматривать и урегулировать" противоречия. США и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на состоявшемся в штате Калифорния саммите взяли на себя обязательства проявлять сдержанность, действовать в целях обеспечения "мира, безопасности и стабильности в регионе", сохранения "беспрепятственной законной торговли морским путем", не прибегая к милитаризации, напомнил Эрнест. Как он заверил, США заинтересованы не в том, чтобы поддерживать чьи-либо территориальные притязания в Южно-Китайском море, а в сохранении "свободного потока торговли в данной части света".

Как далее подтвердил Эрнест, США "намерены продолжать летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право". "Наша приверженность этому принципу совершенно тверда. И мы, безусловно, приветствовали обязательства со стороны лидеров АСЕАН, продемонстрированные во вторник в Калифорнии", - сказал Эрнест.

О размещении Китаем ЗРК на Юнсиндао (Вуди, Парасельские острова) сообщил во вторник телеканал Fox. Ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении снимки со спутника, приобретенные у частной компании, телекомпания уточнила, что КНР дислоцировала на острове на прошлой неделе "две батареи" по восемь комплексов HQ-9, предназначенных для поражения самолетов, крылатых ракет, вертолетов. Это первый ЗРК КНР, способный перехватывать баллистические ракеты. Между тем, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Пекин имеет право на размещение инфраструктуры для самообороны на островах в Южно-Китайском море.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. По оценкам некоторых экспертов, за счет таких действий Пекин стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.