Все новости

Франция увеличит число самолетов в Иордании и ОАЭ для вылетов в Сирию и Ирак

Два самолета Mirage 2000 были переброшены в Иорданию уже в четверг. Другие пополнения французских ВВС на базах в Иордании и ОАЭ ожидаются "в ближайшие дни и недели"

ПАРИЖ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Франция в ближайшее увеличит группу своих истребителей, размещенных на авиабазах в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах для выполнения боевых задач в Сирии и Ираке. Об этом сообщил официальный представитель главного штаба французской армии Жиль Жарон.

По его словам, это будет сделано для того, чтобы компенсировать в перспективе потери боевого потенциала ВВС Франции в регионе, которые неизбежно будут сопровождать планируемый в марте уход из Персидского залива авианосца "Шарль де Голль". "Чтобы сохранить существенные военные возможности на длительный срок, мы усиливаем численность самолетов, поскольку в определенный момент авианосец должен будет покинуть этот район", - отметил Жарон.

Он уточнил, что два самолета Mirage 2000, находившиеся на французской авиабазе в столице Нигера Ниамее, были переброшены в Иорданию уже в четверг. Другие пополнения французских ВВС на базах в Иордании и ОАЭ ожидаются "в ближайшие дни и недели", добавил он.

При этом представитель главного штаба французской армии отметил, что Париж не будет полностью замещать все самолеты, которые покинут зону конфликта вместе с авианосцем "Шарль де Голль". "Мы не будем восполнять все численно. Усиление будет направлено в зависимости от потребностей коалиции, чтобы можно было продолжать выполнять поставленные задачи", - пояснил Жарон.

К участию в операции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) флагман ВМС Франции был привлечен в начале ноября. Первоначально корабль дислоцировался в Восточном Средиземноморье, откуда поддерживал удары ВВС страны по позициям исламистов на сирийской территории. Позднее он был переведен в Персидский залив.

"Шарль де Голль" несет авиагруппу в составе 40 самолетов, в том числе 12 многоцелевых палубных истребителей Rafale M и 8 палубных штурмовиков Super-Etendard. Его использование в районе действия ИГ позволило Франции почти втрое усилить возможности своей воздушной группировки. До его прибытия в зону боевых действий французское присутствие в небе над Ираком и Сирией обеспечивали шесть самолетов "Рафаль", размещенных на авиабазе Аз-Зафра в ОАЭ, а также шесть истребителей "Мираж-2000", совершающих вылеты с аэродрома Принц Хасан в Иордании.