Все новости

Президент США нанесет в марте визит на Кубу - впервые за почти 90 лет

В состав официальной делегации Обамы будут входить и некоторые члены Конгресса США
Президент США Барак Обама AP Photo/Carolyn Kaster
Президент США Барак Обама
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама нанесет в следующем месяце визит на Кубу. Он сообщил об этом в четверг в своем микроблоге в Twitter.

"В следующем месяце я поеду на Кубу, чтобы продвинуть наш прогресс (в нормализации двусторонних отношений) и усилия, способные улучшить условия жизни кубинского народа. У нас все еще есть разногласия с кубинским правительством, которые я напрямую затрону. Америка всегда будет отстаивать права человека во всем мире", - написал глава администрации США.

В свою очередь заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс уточнил, что визит состоится 21-22 марта. Барак Обама едет в Гавану, и его в данной поездке будет сопровождать супруга Мишель, отметил Родс, являющийся одним из ключевых внешнеполитических советников нынешнего американского лидера, в своей записи в официальном блоге на интернет-сайте Белого дома.

"Президент Обама и "первая леди" (США) посетят Гавану, Куба, 21-22 марта", - заявил Родс. Выступая позднее на брифинге для журналистов, он затруднился рассказать, поедут ли на Кубу и дети "первой супружеской четы" Америки - 17-летняя Малия и 15-летняя Саша. "В настоящее время ответа касательно детей у меня нет", - признал Родс. Впрочем, продолжал он, уже сейчас можно сказать, что в состав официальной делегации Обамы будут входить и некоторые члены Конгресса США, представляющие как правящую Демократическую, так и оппозиционную Республиканскую партию.

Речь идет об "историческом визите" на Кубу - действующий президент США посетит это островное карибское государство впервые "за почти 90 лет", подчеркнул в письменном заявлении пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест. По его словам, в рамках пребывания на Кубе у Обамы запланированы не только переговоры с председателем ее Государственного совета и Совета министров Раулем Кастро, но и "членами гражданского общества, предпринимателями".

Обама намерен встретиться с "кубинцами, представляющим различные слои общества", констатировал Эрнест. По его заверению, визит Обамы станет "еще одной демонстрацией приверженности президента приданию нового вектора американо-кубинским отношениям" и расширению связей между гражданами двух стран, в том числе посредством наращивания объемов двусторонней торговли, поездок, доступа к информации.

Между тем, встречи с лидером кубинской революции Фиделем Кастро у Обамы не намечается, хотя будут контакты с местными диссидентами. "Я бы не ожидал его встречи с Фиделем Кастро", - заявил Родс.

Он напомнил, что предыдущим руководителем администрации США, посещавшим Кубу, был Калвин Кулидж. Это, в соответствии с изложенными Родсом сведениями, произошло в 1928 году. Кулидж, являвшийся 30-м президентом США, который находился у власти в 1923-29 гг., "прибыл на Кубу на американском броненосце, так что предстоящий визит будет совершенно иным", указал советник Обамы.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении в отношении Кубы одностороннего торгово- экономического эмбарго. В декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы.

Этому предшествовала серия тайных контактов между властями США и Кубы, которые проходили при посредничестве Ватикана, в том числе на его территории, а также Канады. Данные консультации вели ключевые советники Обамы, включая Родса, Белый дом поначалу даже не поставил в известность о таких переговорах госсекретаря США Джона Керри. Родс в упомянутой записи в блоге поведал, что "секретные переговоры" шли "многие месяцы". Их "принимало канадское правительство и поддерживали папа римский Франциск и Ватикан" в целом.

Выступая в январе 2015 года с очередным ежегодным посланием "О положении страны", хозяин Белого дома высказался за то, чтобы Конгресс США полностью отменил эмбарго в отношении Кубы. Затем он неоднократно повторял этот призыв. 20 июля минувшего года США и Куба восстановили двусторонние дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.

Комментируя активизацию американо-кубинских контактов, Родс утверждал, что США "не стремятся навязать изменения (государственного строя) на Кубе". Тем не менее, "мы твердо верим" в то, что возможность кубинских граждан в полной мере пользоваться "всеобщими правами" человека пошла бы на пользу островному государству, добавил зампомощника президента США по нацбезопасности.

А вот ответный визит Рауля Кастро в США, судя по всему, пока в повестке дня не числится. Когда у Родса поинтересовались, готово ли правительство США направить соответствующее приглашение кубинскому руководителю, высокопоставленный сотрудник Белого дома дал понять, что такого развития событий в ближайшее время ждать не стоит. "Мы встречались с президентом Кастро в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН (осенью прошлого года). В центре внимания сейчас находится этот визит", - заявил Родс.