Все новости

Эр-Рияд выступил за поставки "умеренной" оппозиции Сирии ракет "земля-воздух"

"Ракеты класса "земля-воздух" изменили бы соотношение сил таким образом, как они в свое время изменили его в Афганистане", - считает саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Описание
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

БЕРЛИН, 19 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов/. Власти Саудовской Аравии считают целесообразным предоставить группам так называемой умеренной оппозиции Сирии ракеты класса "земля-воздух". Об этом сообщил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр в опубликованном в пятницу интервью немецкому журналу Spiegel.

"Мы считаем, что поставки ракет класса "земля-воздух" изменят соотношение сил в Сирии. Они позволят умеренной оппозиции выводить из строя вертолеты и самолеты режима, при помощи которых к ним применяют химическое оружие и наносят по ним авиаудары. Ракеты класса "земля-воздух" изменили бы соотношение сил таким образом, как они в свое время изменили его в Афганистане. В любом случае, по этому вопросу нужно быть очень внимательным, чтобы оружие не попало не в те руки", - заявил он.

Касаясь ситуации в Сирии, глава саудовского МИД высказал мнение, что поддержка со стороны России в долгосрочной перспективе не сможет спасти Башара Асада, который, по его мнению, должен уйти со своего поста, чтобы сделать возможным политический процесс. "Другой вариант состоит в том, что война продолжится и Асад будет побежден", - считает аль-Джубейр.

Что касается отношений с РФ, то их министр оценил в целом положительно. "Если абстрагироваться от разногласий по Сирии, то наши отношения с Россией являются очень хорошими, мы хотим их дальше расширять. Около 20 млн российских граждан являются мусульманами. Как и Россия, мы стремимся к тому, чтобы побороть экстремизм и терроризм, мы вместе заинтересованы в стабильных энергетических рынках. Наши разногласия по Сирии имеют скорее тактическую, а не стратегическую природу. Мы вместе хотим единую и стабильную Сирию, в которой у всех сирийцев будут равные права", - указал он.