Все новости

Украина и ДНР провели первый в 2016 году обмен пленными по формуле "три на шесть"

Новое предложение по обмену пленными ДНР направит Украине до 24 февраля

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Обмен пленными по формуле "три на шесть" между Киевом и провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) состоялся в районе населенного пункта Марьинка на линии соприкосновения. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

Это был первый обмен между сторонами конфликта в Донбассе с ноября 2015 года.

По данным агентства, все шесть пленных, которые удерживались украинскими силовиками, переданы уполномоченному ДНР по правам человека Дарье Морозовой и министру обороны Владимиру Кононову. Освобождены пять бойцов ополчения и задержанный летом 2015 года священник отец Никон.

В свою очередь, представители ДНР передали украинской стороне трех пленных.

"Этот обмен пленными подготавливался очень долго усилиями гуманитарной подгруппы в Минске в течение четырех заседаний. Наконец-то наши оппоненты все все-таки согласились", - сообщила Морозова.

Донецкий священник Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрит Никон был задержан в августе 2015 года на украинском блокпосту и помещен в СИЗО. Украинская сторона настаивает, что у священнослужителя был документ, подтверждающий его сотрудничество с ДНР.

Ранее уполномоченный ДНР по правам человека заявляла, что подготовила еще несколько предложений по дальнейшим обменам пленными.

Как сообщила Морозова, ДНР в ближайшие дни направит Украине новое предложение по обмену пленными, чтобы оно было рассмотрено до заседания подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске 24 февраля.

"24 февраля у нас состоится очередное заседание подгруппы. Украинской стороне сегодня-завтра будет направлено новое предложение (по обмену). Представители украинской стороны попросили направить эти предложения как можно раньше, чтобы отработать их до заседания гуманитарной подгруппы", - сказала Морозова Донецкому агентству новостей.

По ее словам, в настоящее время в ДНР находятся около 20 украинских военнослужащих.