Все новости

Тимошенко: правительство Яценюка держится у власти, чтобы контролировать бюджетные потоки

Голосование за резолюцию недоверия правительству было спектаклем и цирком для сохранения "удобного для всех премьер-министра", уверена лидер фракции "Батькивщина"
Юлия Тимошенко AP Photo/Efrem Lukatsky, архив
Описание
Юлия Тимошенко
© AP Photo/Efrem Lukatsky, архив

КИЕВ, 22 февраля. /ТАСС/. Преодолеть политический кризис на Украине можно только при помощи полной перезагрузки власти. Об этом заявила лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Сегодня есть полномасштабный политический кризис, он очевиден именно потому, что общество сказало "нет" этому правительству. Кабмин получил от парламента оценку "неудовлетворительно". В любой другой стране мира - это автоматическое увольнение правительства и автоматическая перезагрузка всей исполнительной власти", - отметила она в интервью на телеканале "Интер".

Она выразила уверенность, что голосование за резолюцию недоверия правительству было спектаклем и цирком для сохранения "удобного для всех премьер-министра", поскольку часть пропрезидентской фракции не голосовала за этот вопрос.

Лидер "Батькивщины" отметила, что в парламенте существует теневая коалиция, которая поддерживает Яценюка.

Она также считает, что премьер-министр и члены правительства держатся за кресла из-за желания контролировать бюджетные потоки и зарабатывать на них. "Страна просто кричит, что немедленно нужно отправить правительство в отставку. Парламент, все фракции коалиции проголосовали за его освобождение, а премьер - держится, - сказала она. - Если премьер объявил, что за последний год 50 млрд гривен из бюджета незаконно забрали, то каждую неделю они зарабатывают миллиарды и держатся за эту каждую неделю, чтобы еще немного нажиться на нашем национальном горе".

Председатель партии также убеждена, что для выхода из кризиса "есть все инструменты и возможности, но этого не делается, потому что другие интересы - заработок на войне и на бюджете".

Верховная рада 16 февраля после продолжавшихся почти четыре часа жарких дебатов по годовому отчету премьер-министра Арсения Яценюка так и не смогла отправить его в отставку. В последний момент, когда предстояло решать судьбу кабинета, депутаты неожиданно "передумали".

В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация - депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить его не смогли.