Все новости

В центральной Польше жители требуют ликвидации центра для беженцев

В настоящее время в этом центре проживают около 80 человек, в основном это украинцы и казахи

ВАРШАВА, 22 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Жители польского города Устронь вблизи Лодзи собирают подписи с требованием перенести существующий на их территории центр для беженцев. Как сообщает телеканал ТВН24, петицию поддержали уже 600 человек.

В настоящее время в этом центре проживают около 80 человек. В основном, украинцы и казахи. Но местные жители боятся приезда беженцев из Сирии. "Наш город слишком мал, чтобы привозить сюда беженцев. Люди просто боятся", - указали они на встрече с руководством города.

Представительница Управления по делам иностранцев Польши Ева Пехота заверила, что в Устрони не будут размещены беженцы из Сирии. По ее словам, приезд мигрантов из арабских стран в республику в целом стоит под знаком вопроса. "До конца 2016 года к нам могут попасть максимум 400 человек. До настоящего времени есть только 100 запросов, касающихся лиц, которых могут разместить в Польше", - сказала она, подчеркнув, что все беженцы будут тщательно проверены на предмет их безопасности.

В рамках европейской программы по переселению прибывших в ЕС нелегальных мигрантов, Польша обязалась принять на своей территории 7 тысяч беженцев в течение двух лет. Пока польские власти декларировали готовность разместить в 2016 году только 400 человек. Первые сто из них должны прибыть в страну уже в марте. Они будут размещены в специальном центре в местности Дембак вблизи Варшавы.