Все новости

МИД Сирии: правительство согласно на перемирие, но продолжит борьбу с террористами

Режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска)
Описание
© EPA/SANA

БЕЙРУТ, 23 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Правительство САР объявило о своем согласии "прекратить военные действия в соответствии с американо-российской договоренностью". Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел республики, распространенном информационным агентством САНА.

В нем подчеркивается, что сирийские войска "будут продолжать борьбу с террористами "Исламского государства" и "Джебхат ан-нусра", а также другими, подобными им группировками, связанными с "Аль-Каидой" (запрещены в РФ).

"Для успешной реализации договоренности о прекращении огня правительство САР подтверждает свою готовность продолжать координацию с Россией для определения районов, в которых будут остановлены боевые действия и вооруженных группировок, с которыми будет поддерживаться перемирие в течение согласованного периода", - говорится в заявлении МИД.

Договоренность о прекращении огня

Вечером 22 февраля было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска) (01:00 мск).

В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок "Даиш" (арабское название "Исламского государства") и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Второй раунд межсирийских переговоров должен был стартовать в Женеве под эгидой ООН 25 февраля, однако в конце прошлой неделе эмиссар генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура признал, что начать их в этот день будет нереально.

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье