Все новости

ЕСПЧ осудил Италию за содействие похищению ЦРУ США радикального имама Абу Омара

Страсбургский суд постановил, что имам "стал жертвой незаконных действий" - похищения, переправки в другую страну и пыток

РИМ, 23 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал, что Италия злоупотребила правом на сохранение государственной тайны в деле о похищении Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США радикального исламского проповедника Абу Омара. Судебное постановление обнародовало агентство ANSA.

"Италия прибегла к законному праву на сохранение государственной тайны таким образом, что стоявшие за незаконным похищением и задержанием Абу Омара смогли избежать привлечения к ответственности", - говорится в постановлении.

Кроме того, Страсбургский суд постановил, что имам "стал жертвой незаконных действий" - похищения, переправки в другую страну и пыток. Итальянским властям предписано выплатить €70 тыс. Омару и €15 тыс. его жене за моральный ущерб. Италия может еще оспорить это решение, указывает ANSA.

Исламский священник, проповедавший в одной из мечетей Милана, Мустафа Осама Наср, более известный как Абу Омар, был похищен в Милане 17 февраля 2003 года. Итальянские и американские спецслужбы подозревали его в связях с "Аль- Каидой". Из Италии он был переправлен в Египет, где в тюрьме подвергался пыткам. После того, как Омар был отпущен, он подал иск с требованием крупной денежной компенсации от итальянского правительства.

В Италии по этому делу обвинялись экс-глава итальянской спецслужбы СИСМИ Никола Поллари и его заместитель Марко Манчини, впоследствии полностью оправданные Кассационным судом Италии, и 23 сотрудника ЦРУ, которые были заочно приговорены к срокам лишения свободы от семи до девяти лет. Согласно обвинению, СИСМИ содействовала ЦРУ в похищении имама. При этом утверждалось, что операция проводилась в соответствии с соглашением между Италией и США об обмене информацией о террористах.

В ходе судебного процесса защита Поллари и Манчини требовала вызова в качестве свидетелей обоих бывших премьер-министров Италии Романо Проди и Сильвио Берлускони. Однако суд признал это противоречащим праву на сохранение государственной тайны.

Сам имам заочно приговорен в Италии к шести годам тюремного заключения. Итальянский суд установил его причастность к международной террористической деятельности и подготовке терактов.

Теги