Все новости

Лукашенко: внешние силы не смогут сменить власть в Белоруссии

По словам президента республики, "такой сценарий для нас неприемлем, хотя попытки навязать его Белоруссии были"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко AP Photo/Sergei Grits
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© AP Photo/Sergei Grits

МИНСК, 23 февраля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Для Белоруссии неприемлем сценарий реализации внешних угроз через внутренние источники. Об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко на церемонии вручения погон высшему офицерскому составу.

"Все военные конфликты последних лет демонстрируют одну особенность. Речь идет о реализации внешних угроз через внутренние источники. Как правило, завершаются сменой власти и разрушением государств", - сказал Лукашенко. По его словам, "такой сценарий для нас неприемлем, хотя попытки навязать его Белоруссии были".

"Систематическое использование насильственных методов в невоенных сферах (особенно финансовой, экономической, информационной) изменило сущность современной войны", - сказал президент, отметив, что сегодня в ней применяются все средства одновременно: и военные, и невоенные. По его словам, "ее элементы, ранее прошедшие обкатку в Югославии, Ираке и Ливии, в полной мере применяются и сегодня". "Это видим на примерах Сирии, Украины и других государств", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что новый век не принес избавления от войн. По его словам, продолжается эскалация глобальной напряженности, события последних лет особенно наглядно демонстрируют, что мир вступил в новую реальность, где конфронтация не прекращается ни на минуту.

По мнению Лукашенко, в этих условиях, безопасность и стабильность являются высшими ценностями белорусов. Он отметил, что основные положения новой Военной доктрины страны пересмотрены в соответствии с существующими вызовами и потенциальными угрозами безопасности. "В ней, как и в прежней, сохранена оборонительная направленность, - подчеркнул Лукашенко. - Заявлено о готовности в отстаивании своих национальных интересов проведением комплекса мер стратегического сдерживания с целью недопущения нападения, а в случае развязывания агрессии - решительным применением военной силы".