Все новости
Обновлено 

Глава британского МИД утверждает, что курды Сирии координируют боевые действия с ВКС РФ

Это "вызывает у нас тревогу по поводу роли курдов во всем этом", сказал Филипп Хаммонд

ЛОНДОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Глава МИД Великобритании Филипп Хаммонд утверждает, что сирийские курды координируют боевые действия с войсками президента САР Башара Асада и российскими Воздушно-космическими силами (ВКС). Соответствующее заявление он сделал во время выступления в Палате общин британского парламента.

"На протяжении последних недель мы видели вызывающие беспокойство свидетельства координации между силами сирийских курдов, сирийским режимом и российскими воздушными силами, что явно вызывает у нас тревогу по поводу роли курдов во всем этом", - сказал Хаммонд.

Он также отметил, что перемирие в Сирии не установится до тех пор, пока Россия значительно не сократит операцию своих ВКС. 

"Пока уровень российских авиаударов не будет радикально уменьшен, перемирие в Сирии не установится, потому что вооруженная оппозиция не может сложить оружие и не будет делать этого, когда ее бомбят российские самолеты", - утверждал он.

Режим прекращения огня

В понедельник вечером было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска, 01:00 мск). В документе подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением радикальных группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Операция ВКС РФ в Сирии

Воздушно-космические силы РФ с осени 2015 года проводят в Сирии контртеррористическую операцию против ИГ.

Борьба с терроризмом - это общая угроза, это не вопрос только Сирии, это вопрос в том числе и нашей безопасности, региональной и общемировой безопасности
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ

Как неоднократно заявляла Москва, мишенями являются исключительно позиции бандформирований, а гражданские объекты бомбардировкам не подвергаются.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования