Все новости
Обновлено 

Керри: преговоры по Сирии в Вене не смогли бы развиваться без России

При этом госсекретарь США утверждает, что Россия в Сирии "продолжает поддерживать Асада"

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Переговоры по сирийскому урегулированию в Вене не смогли бы развиваться без России.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в американском Сенате.

"Не думаю, что без них (России - прим. ТАСС) мы могли бы достичь нынешней договоренности, хотя бы в интересах гуманитарной помощи" в Сирии, сказал он. Он подчеркнул, что переговорный процесс в Вене "не мог бы развиваться без России".

При этом Керри утверждал, что Россия в Сирии "продолжает поддерживать Асада".

"Моя позиция - что у нас есть сейчас возможность проверить их (России - прим. корр.) приверженность политическому решению", - сказал Керри, отвечая на вопрос, хочет ли Россия перемирия в Сирии. Если все верят в необходимость такого решения, "надо садиться за стол и обсуждать модальности", то есть нюансы, сказал госсекретарь США, добавив, что он полон решимости "использовать все имеющиеся средства" для достижения результата.

Пока "все собраны за одним столом, все согласны с процессом", заявил Керри, напомнив, что речь идет о пятерке постоянных членов СБ ООН, Германии и других странах.

Керри также отметил, что Россия внесла весьма существенный вклад в переговоры с Ираном по его ядерной программе, помогла убрать из Сирии запасы химического оружия, выступила единым фронтом с США при принятии профильных резолюций в ООН.

"В общем, мы придерживаемся пошагового подхода (в отношения с РФ - прим. ТАСС)", - подытожил Керри. По его словам, "в ближайшие дни мы снова встретимся в Женеве для выработки вариантов сотрудничества, и чтобы мы одинаково понимали борьбу с ИГИЛ", - сказал госсекретарь США.

"План Б"

"Асад сам должен принять решение о формировании реального переходного процесса", - сказал Керри, добавив, что в противном случае США используют "план Б".

Пояснять, в чем именно заключается альтернативный вариант действий, он не стал. Однако, из его высказываний следовало, что речь идет в том числе о возможной активизации боевиков в Сирии за счет увеличения их поддержки из-за рубежа. Боевики получат "иные вооружения, больше вооружений", сказал глава внешнеполитического ведомства. Он не уточнил, какие именно страны готовы передавать действующим в Сирии боевикам более мощные системы вооружений.

Кроме того, президент США Барак Обама не будет сидеть сложа руки, если нынешние дипломатические усилия в Сирии не увенчаются успехом, предупредил Керри. По его словам, исходить из того, что хозяин Белого дома будет просто безучастно взирать на такое развитие событий, "было бы большой ошибкой". Тем не менее, "выбором номер один" в Сирии для Обамы является дипломатическое урегулирование, заверил Керри.

Он также утверждал, что "эта война" - в Сирии - "не закончится, пока там (у власти в Дамаске) находится (нынешний президент Башар) Асад".

Будущее Сирии

Госсекретарь США не знает, будет ли успешным процесс политического урегулирования в Сирии, но уверен в его необходимости.

"Я не говорю, что этот процесс точно сработает, я этого не знаю, - сказал Джон Керри. - Но зато я знаю, что это лучший из наших вариантов и единственный путь к тому, чтобы реально получить политическое урегулирование".

"Рано или поздно кому-то придется садиться за стол и договариваться, какой будет Сирия, - продолжал руководитель внешнеполитического ведомства США. - Но если ждать слишком долго, то может оказаться слишком поздно для того, чтобы сохранить единую Сирию".

Керри подчеркнул, что "если гуманитарная помощь будет поступать, если оружие в субботу замолкнет, это значит, что будут сохраняться людские жизни". Вместе с тем он сказал, что "это не значит автоматически, что политический процесс будет успешно завершен".