Все новости

Белорусская РСЗО "Полонез" в перспективе может поставляться на экспорт

Министр обороны страны Андрей Равков отметил, что потребность для ВС Белоруссии в этих комплексах будет небольшая

МИНСК, 23 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Созданная в Белоруссии ракетная система залпового огня (РСЗО) "Полонез" с дальностью стрельбы до 200 км в перспективе может поставляться на экспорт. Об этом заявил министр обороны страны Андрей Равков в интервью телеканалу "Беларусь 1".

"Потребность для вооруженных сил (Белоруссии) будет небольшая в этих комплексах. Думаю, что этот комплекс будет реализовываться при заинтересованности наших партнеров", - отметил глава оборонного ведомства.

По словам Равкова, во время испытаний "Полонез" показал "свою серьезную мощь". "К примеру, на расстоянии 200 км попадание ракеты в цель - 1,7 м. 200 км - это серьезная дальность для нас", - сказал министр. "Если говорить о мощности, то это 50 кг в тротиловом эквиваленте. Это гарантированное поражение", - добавил он.

Каждая боевая машина РСЗО "Полонез" способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности до 200 км. Шасси боевых и транспортно-заряжающих машин изготовлены на Минском заводе колесных тягачей. "Полонез" прошел успешные испытания в Китае. Ранее Равков заявлял, что новые белорусские РСЗО планируется поставить на вооружение армии страны в 2016 году.

В конце минувшего года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что современные отечественные ракетные системы залпового огня - это оружие новейшего поколения. "Вот в чем состояла задача, которую я ставил. Мы создали эту технику. Дальше должен быть новый этап. Не должны на этом останавливаться", - отметил он.