Все новости

Китай надеется, что США больше не будут вести разведку в Южно-Китайском море

Ван И также отметил, что данная тема не должна стать проблемой для отношений США и КНР

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Министр иностранных дел КНР Ван И во вторник на пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри выразил надежду на то, что американские военные больше не будут проводить разведку в Южно-Китайском море (ЮКМ). Ситуация там стабильнее, чем во многих других регионах мира, отметил Ван И.

"Мы надеемся, что больше не увидим проведения рядом военной разведки или отправки ракетных кораблей и стратегических бомбардировщиков в Южно-Китайское море", - сказал министр. Он отметил, что острова в ЮКМ "исторически являются китайской территорией" и у Китая есть право защищать свою территориальную целостность. "Мы привержены разрешению споров при помощи диалога и мирных переговоров", - подчеркнул Ван И.

Он также отметил, что данная тема не должна стать проблемой для отношений США и КНР. "Мы согласились продолжать диалог. Обе стороны нацелены на поддержание там мира и стабильности", - добавил он.

Ван И при этом подчеркнул, что коммерческие суда в данном районе не испытывают никаких проблем со свободой навигации. "Ситуация там стабильная по сравнению с другими частями мира", - заметил он. Министр также выразил уверенность в том, что США, Китай и страны АСЕАН выступают против милитаризации в ЮКМ. "Мы надеемся, что стороны будут работать вместе в одном направлении", - заключил он.

Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в ЮКМ. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. На прошлой неделе стало известно о размещении Китаем нескольких зенитно-ракетных комплексов на Парасельских островах, что вызывало резкую критику в США и некоторых странах Юго- Восточной Азии.