Все новости

Валенса признался, что общался с контрразведкой, но доносов не писал

Лех Валенса также сообщил, что когда-то подписал два документа, которые позволили сотрудникам спецслужб получать за него деньги
Архивные документы, якобы подтверждающие сотрудничество Леха Валенсы со службой безопасности Польши AP Photo/Czarek Sokolowski
Описание
Архивные документы, якобы подтверждающие сотрудничество Леха Валенсы со службой безопасности Польши
© AP Photo/Czarek Sokolowski

ВАРШАВА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши, лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса опубликовал новую запись в своем блоге в местной социальной сети "Выкоп" (Wykop.pl), касающуюся обвинений в сотрудничестве со спецслужбами в 70-е годы прошлого века.

"Все это создала Служба безопасности, чтобы получать деньги за мой счет. По распоряжению руководителя я должен был встретиться с контрразведкой, а не со Службой безопасности. Это было около пяти раз до 1976 года", - отметил он, добавив, что его также вызывали в комендатуру милиции. "Ни на одной из этих встреч я не назвал никакой фамилии и не делал доносов", - заверил Валенса.

Дело Валенсы

22 февраля Институт национальной памяти Польши опубликовал личное дело агента, работавшего под псевдонимом "Болек", в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное "Лех Валенса "Болек". Текст этого документа гласит: "Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со Службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом "Болек".

Как заявил глава Института национальной памяти Лукаш Каминьский, все документы будут тщательно исследованы, в том числе экспертами-графологами. В то же время, архивисты считают, что они настоящие.

Сам Валенса, в настоящее время пребывающий в Венесуэле, регулярно комментирует сложившуюся ситуацию в своем блоге. В одной из последних записей он вновь заявил, что "не сотрудничал со Службой безопасности, не писал доносов, не брал деньги". Вместе с тем, он признал, что когда-то подписал два документа, которые позволили сотрудникам спецслужб получать за него деньги. "Не для меня, для себя, они делали это по очереди и довольно долго. Я давно разорвал все связи", - заверил Валенса. "Им нужно было выслужиться, и они писали доносы за меня, чтобы получать деньги за мой счет", - добавил он.

Ситуацию вокруг Валенсы во вторник вечером прокомментировал и действующий президент Польши Анджей Дуда. По его словам, агентурное прошлое бывшего польского лидера - вопрос второго порядка. Гораздо важнее выяснить, есть ли еще в каких-то домашних архивах подобные материалы, которые "ставят под вопрос историю Польши, ее основы". "Сколько еще есть домов в Польше, в которых нелегально находятся документы тайных служб Польской Народной Республики?" - указал Дуда, подчеркнув, что они могут влиять на политические и экономические процессы в современной истории страны, использоваться для шантажа. Он выразил сожаление, что Валенса "в определенный момент не смог сделать такой жест по отношению к полякам - просто выйти и сказать правду".

Теги