Все новости

Пять украинских компаний Коломойского обратились с исками против РФ в арбитраж в Гааге

Разбирательства инициированы на основе российско-украинского соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года
Игорь Коломойский Константин Сазончик/ТАСС, архив
Игорь Коломойский
© Константин Сазончик/ТАСС, архив

ГААГА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Иск против России от имени пяти компаний украинского олигарха Игоря Коломойского подан в международный арбитраж в Гааге. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные я на сайте Постоянной палаты третейского суда (ППТС).

Разбирательства инициированы на основе российско-украинского соглашения по поощрению и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. В чем конкретно заключаются претензии украинских компаний и чего они добиваются, не уточняется.

Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

Пять компаний, о которых идет речь, это Lugzor, Libset, Ukrinterinvest, DniproAzot и Aberon. По данным украинских СМИ, все они входят в группу "Приват" олигарха Игоря Коломойского.

В январе ППТС сообщила о том, что арбитраж в Гааге приступил к разбирательству исков "Укрнафты", еще 11 украинских компаний, а также бизнесмена Игоря Коломойского и компании "Аэропорт Бельбек" к Российской Федерации. Во всех этих случаях Россия также не признала юрисдикцию суда.