Все новости

Саудовские истребители прибудут на авиабазу в Турции в ближайшие дни

Ранее Анкара и Эр-Рияд достигли договоренностей относительно использования базы Инджирлик в провинции Адана на юге Турции

АНКАРА, 25 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Истребители ВВС Саудовской Аравии начнут прибывать на базу Инджирлик в Турции в четверг в течение дня или 26 февраля. Об этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил во время общения с редакторами Анатолийского агентства.

"Саудовская сторона провела работу для обеспечения доставки на базу личного состава и оборудования. Сегодня или завтра их самолеты, как ожидается, начнут прибывать", - сказал он.

Ранее Анкара и Эр-Рияд достигли договоренностей относительно использования базы Инджирлик в провинции Адана на юге Турции. Саудовские ВВС будут наносить удары по террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Эта база используется некоторыми членами коалиции против ИГ для ряда задач по борьбе с террористами в Сирии. В частности, с нее взлетают самолеты ВВС США. Турция долгое время не давала разрешения на использование базы для боевых задач, но осенью прошлого года смягчила свою позицию.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение