Все новости

День Победы по еврейскому календарю может стать государственным праздником Израиля

Вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев заявил, что "закрепление Дня Победы в еврейском религиозном календаре автоматически делает этот праздник вечным"

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Парламент Израиля в ближайшее время рассмотрит вопрос о том, чтобы законодательно утвердить новый религиозный праздник, учрежденный в прошлом году российскими еврейскими общинами - День спасения и освобождения, 26 ияра по еврейскому календарю - в память о Победе над нацистской Германией. Об этом сообщил в чеверг ТАСС вице-президент Российского еврейского конгресса (РЕК), глава Международного фонда горских евреев "СТМЭГИ" и один из инициаторов законопроекта Герман Захарьяев.

"Вечный" праздник

"На данный момент законопроект прошел министерскую комиссию, то есть его поддержало правительство Израиля. Это означает, что закон о 26 ияре будет поддержан правящей коалицией", - сообщил Захарьяев. По его данным, голосование в Кнессете (парламенте) состоится "в ближайшее время, как только в законопроект будут внесены необходимые поправки".

"Израиль - религиозное государство, и это закреплено в Декларации о независимости 1948 года и других основных документах. Все праздники, отмечаемые в Израиле, кроме Дня независимости, являются религиозными", - отметил Захарьяев. Он добавил, что "евреи свято чтят День Победы, ведь именно Победа над фашистской Германией означала окончание Холокоста, отмену людоедских расовых законов и гибель государства, открыто провозгласившего уничтожение евреев одной из своих официальных целей".

Он напомнил, что "для каждого еврея подвиг солдат Красной армии и стран союзниц, сломавших хребет гитлеровской Германии, является священным и неприкосновенным". "И, конечно же, закрепление Дня Победы в еврейском религиозном календаре автоматически делает этот праздник вечным, ведь всем известно, с каким трепетом евреи относятся к своим религиозным праздникам, вызывает только положительные эмоции у людей", - рассказал Захарьяев.

Молитвы и благодарности

Новый праздник будет "плавающим": например, в прошлом году 26 ияра пришлось на 15 мая, а в этом, так как год високосный, он выпадает на 3 июня. "Но, как правило, месяц ияр календарно совпадает с маем", - пояснил вице-президент РЕК. Планируется, что по случаю праздника на государственном уровне в Израиле будут проводиться молитвы у Стены Плача и в основных синагогах страны, приемы в Кнессете и посольствах, официальные торжественные мероприятия.

Инициатива учредить новую дату в еврейском религиозном календаре пришла из России. В прошлом году в Москве отпраздновал еврейский День Победы нобелевский лауреат, бывший президент и премьер-министр Израиля Шимон Перес, специально прибывший для этого в Россию. Инициатором законопроекта по учреждению праздника в Израиле стала крупнейшая в стране религиозная партия "ШАС".

По замыслу инициаторов, День спасения и освобождения - праздник молитв и благодарности. Евреям в этот день будет предписано веселиться и радоваться освобождению и спасению еврейского народа. Для праздника была выбрана дата 26 ияра - по еврейскому календарю именно на этот день 5705 года выпало 9 мая 1945 года, когда капитулировал Третий рейх.