Все новости

Пентагон сохраняет политику ограниченного контакта с РФ по Сирии

"Это не канал для сотрудничества между военными (России и США)", - пояснила официальный представитель военного ведомства подполковник Мишель Балданза

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Пентагон утверждает, что договоренность о создании между США и Россией новой горячей линии связи по Сирии не имеет к нему никакого отношения.

"Наше министерство обороны сохраняет политику ограниченного контакта с российскими вооруженными силами в Сирии. Это не канал для сотрудничества между военными (России и США)", - сообщила официальный представитель военного ведомства США подполковник Мишель Балданза в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прояснить данный вопрос.

В подкрепление своей позиции она сослалась на совместное заявление, сделанное 22 февраля Россией и США как сопредседателями Международной группы поддержки Сирии по поводу прекращения огня в этой стране. Однако в документе говорится, что "для содействия эффективному и устойчивому прекращению боевых действий Российская Федерация и Соединенные Штаты создадут горячую линию связи и, в случае необходимости и целесообразности, рабочую группу по обмену соответствующей информацией".

Договоренность подтверждалась президентами обеих стран. Во исполнение ее министерство обороны РФ передало американскому военному атташе в Москве контактные данные горячей линии с российской стороны. Но ответа со стороны Пентагона не последовало.