Все новости

США внесли в СБ ООН проект резолюции о расширении санкций в отношении КНДР

Постпред США заявил, что новые санкции СБ ООН в отношении КНДР будут жесткими и охватят больше секторов экономики
Постпред США при ООН Саманта Пауэр AP Photo/Mark Lennihan
Описание
Постпред США при ООН Саманта Пауэр
© AP Photo/Mark Lennihan

ООН, 25 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции о расширении санкций в отношении КНДР. Об этом сообщил ТАСС дипломат одной из стран-членов СБ ООН.

"Делегация США представила проект резолюции. Голосование ожидается до конца недели, возможно, в эту субботу", - сказал собеседник агентства.

Направляясь на закрытую встречу СБ, постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что новая резолюция существенно ужесточит и расширит существующий санкционный режим в отношении КНДР. "Это - серьезное обновление (санкционного режима - прим. корр.). Будет оказано давление по большему числу точек, санкции будут жестче, будут охвачены больше секторов. Это - прорыв", - сказала она. По ее словам, главный посыл резолюции состоит в том, что "должна быть и будет ответственность за действия северокорейского руководства".

Переговоры по тексту будущей резолюции, которая станет ответом на осуществленные КНДР ядерное испытание и запуск ракеты со спутником, велись между США и Китаем на протяжении нескольких недель. В среду информационное агентство Киодо сообщило, что Вашингтон и Пекин договорились включить в новый пакет санкций в отношении Пхеньяна запрет на поставки авиационного топлива, используемого в ВВС КНДР.

По информации агентства, американская сторона настаивала на полном запрете поставок в страну нефти, однако Китай не поддержал настолько жесткую меру, сославшись на то, что она нанесет ущерб гражданскому населению КНДР.

7 января власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон" ("Сияющая звезда"). За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза 1718, 1874, 2087 и 2094 запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет. После этого в Совбезе ООН заявили, что примут новую резолюцию, которая ужесточит санкции в отношении КНДР.