Все новости

Парубий: Киев заметил "охлаждение" США к Украине на фоне политического кризиса

По словам вице-спикера Рады, Украине все сложнее находить аргументы, чтобы убедить США продолжать предоставлять помощь

КИЕВ, 26 февраля. /ТАСС/. Политическая нестабильность на Украине сказывается на отношениях с США, в частности, ставит под угрозу срыва возможную помощь американцев Киеву. Об этом сообщил первый заместитель председателя Верховной рады Андрей Парубий.

"Можно говорить вполне откровенно, что нестабильность на Украине порождает своего рода охлаждения (со стороны США)", - сказал Парубий "Укринформу", добавив, что "момент политической нестабильности (на Украине) сильно волнует американскую сторону, и они об этом говорят открыто".

По словам вице-спикера, Украине все сложнее находить аргументы, чтобы убедить США продолжать предоставлять помощь. "Многие люди здесь (в США), которые являются скептиками, таким образом, получают дополнительный аргумент, что Украина не может проводить реформы, она повторяет ошибки 2005 года. Таким образом, можно потенциально чувствовать, что в случае продолжения кризиса для многих наших друзей будет все труднее и труднее убеждать в необходимости помощи Украине ", - полагает он.

Парубий уточнил, что американцев волнуют, в частности, нюансы голосования по вопросу о недоверии правительству, которое прошло 16 февраля.

Парламентский кризис на Украине привел к фактическому развалу парламентского большинства. Так, 1 сентября 2015 года лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о выходе его политической силы из коалиции и переходе в оппозицию. По словам политика, главной причиной выхода стало несогласие с изменениями в Конституцию, принятыми 31 августа в первом чтении. Без "радикалов" коалиция сократилась до 274 человек.

После того, как депутаты Верховной рады 16 февраля не сумели отправить правительство Арсения Яценюка в отставку, из коалиции вышла фракция "Батькивщины", несколько депутатов "Блока Петра Порошенко" и "Самопомощь". В результате коалиция утратила необходимые для ее существования 226 голосов депутатов, однако так как подписи народных избранников под коалиционным соглашением остались, де-юре большинство существует.