Все новости

Украина предложила защищать перевозчиков от радикалов конвоями МВД

Ранее украинские радикалы в Закарпатской области объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур

КИЕВ, 26 февраля. /ТАСС/. Министерство инфраструктуры Украины выступило с инициативой привлечь для обеспечения безопасности транзита западных перевозчиков конвои МВД. Об этом сообщил директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок министерства Роман Хмель.

По его словам, за блокирование активистами стратегических артерий предусмотрена уголовная ответственность.

"Мы как страна сейчас посылаем сигнал: стрелять в машины никто не будет, гранаты бросать в машины никто не будет, по территории Украины ехать безопасно. Для этого те перевозчики, которые хотят, могут заказать конвой, полиция будет с ними, и тогда уже физическая безопасность обеспечена", - отметил он в эфире украинского "Пятого канала".

11 февраля украинские радикалы в Закарпатской области объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских фур. Позднее к ним присоединились граждане в ряде других областей: Волынской, Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой.

В ответ на это 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по своей территории. 15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.

Стороны позднее ввели режим "еду домой", который предусматривал возможность для водителей завершить рейс, вернувшись в страну прописки. Однако осуществление новых рейсов автомобилей с российской регистрацией на Украину или через ее границу, и наоборот, было невозможно.

Позднее Минтранс РФ и Мининфраструктуры Украины договорились о возобновлении грузовых автоперевозок, включая транзит, с 00:00 часов 25 февраля.

Между тем радикалы продолжают заявлять, что могут вновь начать блокаду российских грузовиков на территории страны и призвали правительство пересмотреть свое решение, а также попросили украинских перевозчиков не въезжать на территорию России.