Все новости
Обновлено 

Проект резолюции СБ ООН по Сирии требует прекратить боевые действия 27 февраля

Дамаск и группировки оппозиции уведомили РФ и США, что принимают условия прекращения огня

ООН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Подготовленный Россией и США проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии требует, чтобы боевые действия там прекратились в полночь 27 февраля по времени Дамаска (01:00 мск), а также закрепляет на бумаге заявления сирийской армии и группировок оппозиции о приверженности этой договоренности.

В двухстраничном документе, копия которого поступила в четверг в распоряжение ТАСС, отмечается, что проправительственные силы и группировки оппозиции поставили РФ и США в известность о том, что "приняли и заявили о приверженности условиям режима прекращения боевых действий, и теперь они являются его участниками". Документ "требует, чтобы прекращение боевых действий началось в полночь 27 февраля 2016 года".

Из черновика резолюции следует, что на момент принятия к ней будет приложено российско-американское заявление о прекращении огня в Сирии от 22 февраля, а также список групп, на которые распространится этот режим. В документе подчеркивается, что они должны выполнять свои обязательства, а также содержится призыв ко всем государствам, в особенности входящим в состав Международной группы поддержки Сирии (МГПС), задействовать свое влияние с целью поддержания прекращения огня и создания условий для долгосрочного перемирия.

Проект резолюции, который может быть принят в течение дня, подтверждает поддержку межсирийскому урегулированию при посредничестве ООН, а также запрашивает генерального секретаря организации Пан Ги Муна и его спецпосланника Стаффана де Мистуры как можно скорее возобновить переговоры между представителями сирийского правительства и оппозиции.

Кроме того, документ призывает стороны немедленно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ для оказания помощи всем нуждающимся в Сирии.

Ранее председательствующий в СБ венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес подтвердил журналистам, что проект резолюции распространен среди стран - членов Совета. "Мы получили проект резолюции от делегаций России и Соединенных Штатов в поддержку политического процесса и прекращения огня. Мы усиленно работаем над тем, чтобы принять эту резолюцию до субботы, чтобы поддержать согласованное прекращение огня", - сказал он.

Совместное заявление

22 февраля РФ и США выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). Перемирие не будет распространяться на ИГ, "Джебхат ан-нусра" (обе запрещены в РФ) и другие террористические группировки, признанные таковыми Советом Безопасности ООН. Кроме того, из-под действия режима прекращения огня могут быть выведены формирования, которые уличались в неоднократном пренебрежении достигнутыми договоренностями.

Ответственность за поддержание режима прекращения огня в Сирии, который должен вступить в силу 27 февраля, будет во многом лежать на Международной группе поддержки Сирии (МГПС), возглавляемой Россией и США. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. "Большая ответственность в поддержании прекращение насилия будет лежать на плечах МГПС и всех тех, кто имеет влияние на стороны в Сирии", - подчеркнул он.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение