Все новости

Парламент Молдавии принял отставку генпрокурора

Нового главу ведомства будет назначать уже не парламент, а президент сроком на семь лет по предложению Высшего совета прокуроров

КИШИНЕВ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии принял отставку генерального прокурора республики Корнелиу Гурина, который покинул свой пост по собственному желанию. Это решение поддержали большинство депутатов, сообщает корреспондент ТАСС.

Как заявил Гурин, он покидает свой пост с 1 марта, чтобы уступить место кандидату, который будет избран по новой процедуре, на основе конкурсного отбора. В соответствии с утвержденными накануне поправками в закон о прокуратуре, главу ведомства будет назначать не парламент, а президент сроком на семь лет по предложению Высшего совета прокуроров. Новый закон предусматривает радикальное реформирование надзорной системы. Речь идет, в частности, о ликвидации специализированных прокуратур, расширении компетенций Совета прокуроров, значительном повышении зарплаты сотрудникам надзорного ведомства и ужесточению требований к ним.

Реформа прокуратуры была среди обязательств, которые Молдавия взяла перед Евросоюзом, подписав соглашение об ассоциации в 2014 году. Этого также требовала оппозиция, которая уже полгода проводит в Кишиневе многотысячные митинги. Как заявил сегодня журналистам лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, оппозиция будет следить за прозрачностью процесса назначения нового главы ведомства. "Это очень важный институт, который должен быть независимым. Мы знаем, что последние годы Демократическая партия использовала его в политической борьбе", - отметил Додон. Он сообщил, что оппозиция продолжит добиваться отставки руководителей остальных ведомств, которые, по ее мнению, "обслуживают политические интересы". Среди них политик выделил Национальный центр по борьбе с коррупцией, Центральную избирательную комиссию, Координационный совет по телевидению и радио и ряд других.