Все новости

Генсек ООН и Лавров 1 марта откроют "Русскую комнату" в Женеве и обсудят Сирию

Встреча состоится в Женеве, где 29 февраля откроется 31-й сессия Совета по правам человека

ООН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 1 марта примет участие в церемонии торжественного открытия отреставрированной "Русской комнаты" в офисе всемирной организации в Женеве, а также обсудит с ним сирийское урегулирование. Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

По его словам, Пан Ги Мун прибудет в Женеву 29 февраля и в тот же день выступит на открытии 31-й сессии Совета по правам человека. "Также в Женеве он откроет "Русскую комнату" во Дворце Наций с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым", - сказал Дюжаррик. Он дал понять, что генсек планирует провести с главой МИД отдельную встречу. "Я уверен, что он обсудит Сирию с министром иностранных дел Лавровым", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Зарубежное турне генерального секретаря продолжится визитом в Испанию 1 марта, после чего он посетит Буркина-Фасо, Мавританию и Алжир.

Как сообщается на официальном сайте постоянного представительства РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве, соглашение о начале работ по реконструкции "Русской комнаты" во Дворце Наций было подписано в июле 2015 года. Комната расположена рядом с залом конференции по разоружению и используется для двусторонних встреч и переговоров, в том числе на высоком уровне.

"Русская комната" есть и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Она находится в комплексе помещений Совета Безопасности и в ней проходят закрытые совещания, в ходе которых вырабатываются решения по важнейшим вопросам международного мира и безопасности. Торжественное открытие комнаты после реставрации состоялось в марте 2013 года в присутствии генерального секретаря ООН.