Хашим Тачи избран президентом Косова

Международная панорама 26 февраля 2016, 22:01

Тачи избран в третьем раунде голосования, состоявшегося в пятницу в косовском парламенте. В двух первых раундах его кандидатура не смогла набрать достаточного количества голосов

БЕЛГРАД, 26 февраля. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Лидер Демократической партии Косово Хашим Тачи избран президентом самопровозглашенной республики Косово. В действующем составе правительства Тачи занимает должности вице-премьера и министра иностранных дел.

Тачи избран в третьем раунде голосования, состоявшегося сегодня в косовском парламенте. В двух первых раундах его кандидатура не смогла набрать достаточного количества голосов. В третьем раунде, в котором для победы было достаточно 61 голоса, Тачи набрал 71 голос. "Это большая ответственность - служить государству и народу Косова. Благодарю членов всех партий, которые голосовали", - заявил Тачи после избрания.

Тачи станет четвертым по счету президентом Косова с момента одностороннего провозглашения независимости 17 февраля 2008 года. Мандат нынешнего президента Атифете Яхьяги истекает 7 апреля. Согласно законодательству, ее преемник должен был быть избран не позднее, чем за 30 дней до истечения мандата действующего главы государства.

Уличные столкновения и слезоточивый газ в парламенте

Сегодняшнее голосование в парламенте Косова ознаменовалось столкновениями демонстрантов, требовавших отставки правительства, с полицией, в результате чего 11 человек получили ранения. Протестующие бросали в стражей порядка бутылки с зажигательной смесью, те ответили слезоточивым газом и водометами, вытеснив демонстрантов с площади перед парламентом.

В самом здании парламента сегодня также дважды был применен слезоточивый газ, но со стороны оппозиционных депутатов, пытавшихся сорвать заседание и не допустить голосования по выборам президента самопровозглашенной республики. Оппозиция стремилась помешать проведению голосования до 6 марта. Если президент не был бы избран до этого срока, то по закону, должны были быть назначены досрочные парламентские выборы, проведения которых добивалась оппозиция.

В течение последних месяцев практически каждое заседание косовского парламента сопровождалось распылением слезоточивого газа представителями оппозиции, выступающей против ряда пунктов переговоров по налаживанию отношений с Белградом, в частности, ключевого положения о создании в Косове Ассоциации сербских муниципалитетов. Оппозиция не раз заявляла, что будет блокировать работу парламента, пока не добьется отставки премьер-министра Исы Мустафы и его правительства.

На площади перед зданием парламента с 23 февраля были установлены палатки. Представители оппозиции проводили здесь круглосуточную акцию протеста с требованием отставки правительства и проведения досрочных выборов.

Доклад о торговле человеческими органами 

В прошлом Тачи также был премьер-министром Косова, а еще раньше - одним из лидеров боевиков "Освободительной армии Косово", в связи с чем он рассматривается в Сербии в качестве военного преступника. Его имя также упоминается в книге бывшего главного прокурора Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники". По утверждению дель Понте, Тачи руководил "бизнесом на крови" - торговлей человеческими органами.

В 2010 году специальный докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), швейцарский депутат Дик Марти представил отчет, в котором обвинил албанские власти сербского края Косово в незаконной торговле человеческими органами и наркотиками. В отчете Марти, обнародованном Советом Европы в декабре 2010 года, говорится о причастности руководства Косова, включая бывшего полевого командира, одного из основателей "Освободительной армии Косово", а позднее - премьер-министра непризнанной республики Хашима Тачи к организованной преступной группировке, занимавшейся торговлей органами во время косовского конфликта.

Более подробно на сайте →