Все новости

СМИ: БНД не смогла прослушивать телефон Керри из-за ошибки одного из сотрудников

Как пишет еженедельник Der Spiegel, разведывательная служба шпионила за Керри, прослушивая другие телефоны, в частности, в Госдепартаменте
Джон Керри EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Джон Керри
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

БЕРЛИН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) шпионила за большим числом высокопоставленных политиков, чем было до сих пор известно, и, в частности, пыталась прослушать мобильный телефон госсекретаря США Джона Керри. Об этом сообщил в субботу немецкий еженедельник Der Spiegel.

По данным правительственных источников издания, германская разведка включила мобильный телефон Керри в прослушку в 2013 году. Однако, по всей видимости, произошла ошибка: "один из сотрудников БНД, очевидно, перепутал телефонный код Соединенных Штатов с кодом одной из африканских стран", отметил Der Spiegel.

"В результате прямая прослушка не дала результатов", - пишет журнал. Тем не менее, БНД шпионила за Керри, прослушивая другие телефоны, в частности, в Госдепартаменте, отметило издание.

Der Spiegel также сообщил, что БНД вела слежку за Кэтрин Эштон в то время, когда она занимала пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Примерно в середине октября прошлого года стало известно, что БНД в течение многих лет, как минимум, до 2013 года прослушивала посольства западных партнеров. Слежка велась также за Госдепартаментом США, американским посольством в Судане и военными Соединенных Штатов в Афганистане. Согласно СМИ, ФРГ отслеживала информацию по списку ключевых слов, который включал в себя около 2,8 тыс. позиций.