Все новости

Десятки тысяч человек вышли на демонстрации в Варшаве и Гданьске в поддержку Леха Валенсы

Бывшего президента Польши обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами в 1970-е годы

ВАРШАВА, 29 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В минувшие выходные несколько десятков тысяч человек вышли на демонстрации в Варшаве и Гданьске, чтобы поддержать лауреата Нобелевской премии мира, бывшего президента республики, лидера профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы, которого обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами в 1970-е годы.

В субботу, 27 февраля, в Варшаве прошла массовая акция "Мы - народ!", организованная Комитетом обороны демократии (КОД). Участники марша выступили против спорных действий правительства правящей партии "Закон и справедливость" (ЗиС), а также против нападок на Валенсу. По разным данным, акцию поддержали от 15 до 80 тыс. человек.

"Мы стоим на страже демократии и будем следить за действиями политиков, как правящих сейчас, так и в будущем. Мы будем следить за сферами политики, экономики, государственного устройства, свободы, а также, и прежде всего, нашей истории, нашей гордости и достижений. Польша не лежит в руинах", - заявил лидер КОД Матеуш Киевский.

По его словам, Лех Валенса - символ польской борьбы за демократические ценности. "Он встал во главе, когда мы боролись за свободу и победили. Он начал демократическую революцию в Польше, Европе и мире. Сейчас он нуждается в нашей поддержке", - считает Матеуш Киевский.

В воскресенье, 28 февраля, в Гданьске на площади "Солидарности" также собралось несколько тысяч человек. С транспарантами и портретами Валенсы в руках у ворот знаменитой гданьской судоверфи они растянули огромный флаг Польши. Многие пришли на демонстрацию с символическими искусственными усами на лице.

"Мы пришли, чтобы сказать, что мы с тобой. Сказать спасибо за свободную Польшу", - заявили выступающие. По их убеждению, Валенса - символ, который не разрушат никакие папки с документами или политики.

Ранее предполагалось, что Валенса лично примет участие в демонстрации. Однако утром во время встречи с журналистами он заявил, что пока не намерен присоединяться к протестам, так как его время еще не пришло. "Пусть молодые учатся, пробуют, выступают, - сказал он. - Я подключусь, когда нужно будет принимать мужские решения".

Валенса также в очередной раз опроверг выдвигаемые против него обвинения в агентурном прошлом. "Когда я смотрю на эти бумаги, я должен сказать, что их неплохо подделали, - указал он. - Все это фальсифицировано".

22 февраля Институт национальной памяти (ИНП) Польши опубликовал личное дело агента, работавшего под псевдонимом "Болек", в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное "Лех Валенса "Болек". Текст этого документа гласит: "Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом "Болек".

Как заявил глава ИНП Лукаш Каминьский, все документы будут тщательно исследованы, в том числе экспертами- графологами. Архивисты считают, что они настоящие.

Сам Валенса регулярно комментирует сложившуюся ситуацию в своем блоге в местной социальной сети Wykop.pl. В одной из последних записей он вновь заявил, что "не сотрудничал со службой безопасности, не писал доносов, не брал деньги". Вместе с тем, он признал, что когда-то подписал два документа, которые позволили сотрудникам спецслужб получать за него деньги. "Не для меня, для себя, они делали это по очереди и довольно долго. Я давно разорвал все связи", - заверил Валенса. "Им нужно было выслужиться, и они писали доносы за меня, чтобы получать деньги за мой счет", - добавил он.

Теги