Все новости

Адвокат Ерофеева сообщила, что ходатайство о ее возможном аресте подано в суд Киева

Оксана Соколовская также обратила внимание, что странным образом эти действия прокуратуры совпали с моментом предоставления защитой в суде доказательств невиновности Ерофеева

КИЕВ, 29 февраля. /ТАСС/. Ходатайство генеральной прокуратуры об аресте адвоката Оксаны Соколовской, которая представляет интересы задержанного на Украине россиянина Евгения Ерофеева, подано в Шевченковский районный суд Киева.

"Ходатайство об избрании мне меры пресечения в виде содержания под стражей подано в Шевченковский районный суд Киева. В данный момент автоматизированная система расписывает дело. Я думаю, что сегодня-завтра ходатайство рассмотрят, и по нему будет вынесено решение",- сказала она в беседе с корреспонденту ТАСС.

Ранее, 26 февраля, Соколовская сообщила о получении ходатайства об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей в ГУ Национальной полиции Киевской области.

"Если честно, даже смешно писать об основаниях ходатайства, подозрения нет и быть не может, - отметила она. - Ну что ж, видать мало моих действий было проведено относительно пресечения злоупотреблений своими служебными обязанностями прокурорами".

Адвокат также обратила внимание, что странным образом эти действия прокуратуры совпали с моментом предоставления защитой в суде доказательств невиновности Ерофеева.

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая 2015 года в районе поселка Счастье Луганской области. Их обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия и участии в террористической организации. Россиянам грозит пожизненное заключение.

Сами Александров и Ерофеев не признают себя виновными ни по одной из статей обвинения. Их адвокаты заявляют, что подзащитных следует считать военнопленными, так как на момент задержания они являлись служащими народной милиции провозглашенной Луганской народной республики, и организовывать судебный процесс в соответствии с Женевской конвенцией.

В настоящее время дело россиян рассматривается в Голосеевском райсуде Киева. На минувшем заседании суд по ходатайству прокуратуры вернулся к предыдущей стадии рассмотрения дела - изучению доказательств стороны обвинения. Суд также принял решение о продлении ареста задержанным россиянам до 9 апреля.