Все новости
Обновлено 

Лавров и Керри отметили решающее значение координации военных РФ и США для перемирия в САР

Стороны "поддержали усилия ООН по возобновлению в Женеве переговоров между сирийским правительством и патриотической оппозицией в интересах политического урегулирования конфликта"
Генеральный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров AP Photo/Ivan Sekretarev
Описание
Генеральный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 2 марта ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри отметили в телефонном разговоре решающее значение координации военных двух стран для перемирия в Сирии. Об этом сообщили во вторник в российском дипведомстве по итогам беседы, состоявшейся по инициативе Керри.

"В центре внимания находилась реализация российско-американской инициативы о прекращении боевых действий в Сирии и соответствующих решений Совета Безопасности ООН, - отметили в МИД РФ. - Главы внешнеполитических ведомств подтвердили решающее значение координации между нашими странами, прежде всего по военной линии, для укрепления режима перемирия, который должен соблюдаться и правительственными силами, и не связанными с террористами группами вооруженной оппозиции".

Стороны "поддержали усилия ООН по возобновлению в Женеве переговоров между сирийским правительством и патриотической оппозицией в интересах политического урегулирования конфликта".

Лавров и Керри "подтвердили приверженность решению задач облегчения гуманитарного доступа международных организаций в заблокированные районы Сирии".

"Обсуждалась тематика завершения работы над резолюцией СБ ООН о мерах воздействия на КНДР, чья ракетно-ядерная деятельность носит дестабилизирующий характер, - информировали в министерстве. -  Рассматривались также задачи выполнения Минских договоренностей об урегулировании украинского кризиса и некоторые другие актуальные вопросы международной повестки дня и двусторонних отношений".

О резолюции СБ ООН

Лавров и Керри обсудили завершение работы над резолюцией СБ ООН по КНДР, чья ракетно-ядерная деятельность носит дестабилизирующий характер.