Все новости

Источник: послы ЕС согласовали продление санкций против бывших чиновников Украины

ЕС ввел 5 марта 2014 года целевые санкции против 18 граждан Украины, включая экс-президента Украины Виктора Януковича, двух его сыновей, премьера Николая Азарова и приближенных к ним лиц

БРЮССЕЛЬ, 2 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Послы 28 стран Евросоюза согласовали продление санкций против бывших чиновников Украины, ответственных, по мнению сообщества, за растрату государственных средств. Об этом сообщил европейский источник.

"Постоянные представители стран ЕС сегодня согласовали продление, однако окончательное решение должно быть принято на ближайшем Совете", - сказал он.

По словам дипломата, решение о продлении ограничительных мер будет одобрено, как ожидается, на заседании Совета ЕС по охране окружающей среды, которое состоится 4 марта в Брюсселе.

ЕС ввел 5 марта 2014 года целевые санкции против 18 граждан Украины, включая экс-президента Украины Виктора Януковича, двух его сыновей, премьера Николая Азарова и приближенных к ним лиц. Санкции были ведены на один год и включали запрет на въезд на территорию сообщества и заморозку банковских активов фигурантов "черного списка". Основанием для введения санкций ЕС назвал "нецелевое использование государственных средств".

На протяжении последующих двух лет ЕС вносил незначительные изменения в этот список, то расширяя, то сокращая его. В настоящий момент в "черный список" для Украины входят 17 человек, включая экс-президента страны Виктора Януковича. Действие нынешнего пакета санкций истекает 6 марта 2016 года.