Все новости

Госдеп: группировка ИГ планирует в ближайшее время новые теракты в Европе

"Все европейские страны остаются уязвимыми в отношении нападений со стороны транснациональных террористических организаций", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства

ВАШИНГТОН, 4 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты располагают информацией, свидетельствующей о том, что экстремистские группировки, включая "Аль-Каиду" и "Исламское государство" (обе запрещены в РФ), планируют новые теракты против американских граждан и интересов за рубежом, в том числе в Европе. Об этом говорится в обновленном предупреждении о глобальной террористической угрозе, распространенном в четверг Госдепартаментом США.

"Надежная информация свидетельствует о том, что такие группировки, как ИГ и "Аль-Каида", а также их ответвления продолжают планировать осуществление в ближайшее время нападений в Европе. Все европейские страны остаются уязвимыми в отношении нападений со стороны транснациональных террористических организаций", - заявил Госдепартамент США.

По его мнению, нападения в Европе могут также быть предприняты "экстремистами-одиночками", которые оказались под влиянием исламистских группировок. Они могут совершить нападения на транспорте и в других местах массового скопления людей "без каких-либо предварительных предупреждений", считают американские эксперты. Они отмечают, что "высокая вероятность терактов в Европе будет сохраняться по мере того, как члены ИГ из числа европейцев будут возвращаться из Сирии и Ирака".

Госдепартамент напомнил, что в августе 2014 года США и их союзники начали военно-воздушную операцию против боевиков ИГ в Ираке и Сирии. В связи с этим по-прежнему существует "возможность того, что против Соединенных Штатов, а также их партнеров из числа западных стран и участников коалиции будут предприняты ответные нападения".

Внешнеполитическое ведомство США предупредило, что такие нападения могут произойти "по всему миру, особенно на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Европе и Азии". "Экстремисты могут использовать обычные вооружения и оружие массового уничтожения и совершить нападения в целях нанесения ущерба как официальным, так и частным интересам", - заявил Госдепартамент.

Его предыдущее предупреждение о глобальной террористической угрозе было распространено в конце июля прошлого года.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение