Все новости

Родственники жертв теракта в Сан-Бернардино поддержали власти США в споре с Apple

Родственники жертв указали, что любые доводы Apple против содействия властям "являются неуместными", так как имеется конкретное предписание суда, обязывающее корпорацию оказать ФБР помощь во взломе

НЬЮ-ЙОРК, 4 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Шесть родственников жертв массового расстрела в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) выступили против решения корпорации Apple не предоставлять властям США средства для взлома смартфона iPhone, принадлежавшего одному из исполнителей теракта. Соответствующая аргументация подана ими в четверг в калифорнийский суд, рассматривающий требование минюста в отношении компании.

Речь идет о так называемой дружественной аргументации - специальной форме, которую может подавать третья сторона, не являющаяся участником разбирательства. В ней она представляет доводы в защиту той или иной позиции или же доводит свою собственную точки зрения.

Родственники жертв преступления, в частности, указали, что любые доводы Apple против содействия властям "являются неуместными", так как имеется конкретное предписание суда, обязывающее корпорацию оказать ФБР помощь во взломе. Они также отметили, что Apple, к примеру, не пренебрегает "модифицированием своих операционных систем", чтобы те соответствовали законам и указам правительства КНР, однако при этом корпорация решила воспротивиться просьбе властей США.

Ранее в четверг более 20 технологичных компаний, включая Twitter, eBay и AT&T в официальном порядке поддержали Apple, также направив в суд свои аргументации. По данным агентства Reuters, в ближайшее время это сделают такие компании, как Microsoft, Google и Facebook.

Суд в Калифорнии требует от Apple предоставить в распоряжение сотрудников ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит им получить доступ к информации, хранящейся на iPhone, принадлежавшем террористу Саиду Фаруку. Он участвовал в нападении на центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино и был ликвидирован. В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 - получил ранения.

Власти до сих пор безуспешно пытаются считать информацию со смартфона, о котором идет речь. Для Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. Если набрать его неверно несколько раз, вся информация удаляется.

Глава компании Тим Кук ранее заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры Apple уже и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта, и не будут передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone, так как это поставит под угрозу безопасность личной информации всех пользователей этих устройств.