Все новости

Германские депутаты встали на защиту традиционных свиных сосисок

Лидер парламентской фракции Христианско-демократического союза ФРГ Даниэл Гюнтер посетовал на то, что сосиски из столовых, закусочных изымаются по религиозным соображениям
Описание
© EPA/DANIEL KARMANN

БЕРЛИН, 4 марта. /ТАСС/. Германские депутаты вынуждены встать на защиту традиционных свиных сосисок, которые исчезают из меню все большего числа заведений общепита, чтобы не оскорблять посетителей-мусульман, поскольку свинина в исламском мире запрещена. В авангарде движения за сохранение этого блюда в рабочих и школьных столовых выступили однопартийцы канцлера ФРГ Ангелы Меркель из отделения Христианско-демократического союза (ХДС) в северной федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, сообщает медиакомпания Deutsche Welle.

Они решили инициировать обсуждение этого вопроса в парламенте на следующей неделе с целью обеспечить обязательное наличие популярного в Германии блюда в меню столовых, кафе и закусочных, поскольку сосиски, по их словам, - "неотъемлемая часть германской культуры".

Лидер парламентской фракции ХДС Даниэл Гюнтер посетовал на то, что сосиски из столовых, закусочных изымаются по религиозным соображениям. "Защита меньшинств, исходя, в частности, из религиозных соображений, - не должна подразумевать то, что большинство будет ограничено в свободе выбора из-за необдуманных решений, - цитирует Гюнтера Deutsche Welle. - Для нашей культуры характерно употребление в пищу свинины".

Люди, среди которых не принято есть свинину, могут, по его словам, ее не есть. "Их никто не заставляет это делать, - отметил политик . - Но мы также не хотим, чтобы большинство отказывалось от свинины".

Разведение племенных пород свиней и потребление свинины в Шлезвиг-Гольштейне имеет большое значение для ее экономики. По данным местной сельскохозяйственной палаты, 17 процентов поступлений в бюджет этого региона связаны с сельским хозяйством.

В соцсетях по поводу изъятия сосисок из общепита уже развернулась полемика. Появился даже термин "свиная повинность". "Вслед за свининой могут предложить исключить из меню спагетти и рис", - отметил один из пользователей.