Все новости

Задержанный за разрушение советского памятника в Польше получил компенсацию

Год назад мужчина был задержан полицией за попытку сколоть надписи с памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно

ВАРШАВА, 4 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Окружной суд в польском Ольштыне постановил выплатить компенсацию Владиславу Калудзинскому, который год назад был задержан полицией за попытку сколоть надписи с памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно.

Калудзинский подал жалобу в суд в связи с безосновательным, по его мнению, задержанием и потребовал выплатить ему 10 тысяч злотых (2,5 тысячи долларов). Суд оценил нанесенный ему моральный ущерб в два раза меньше, постановив выплатить ему только 5 тысяч злотых компенсации.

По словам Калудзинского, полученные средства он намерен вложить в строительство нового памятника, когда монумент в честь Черняховского будет полностью разрушен.

69-летний Калудзинский был задержан полицией в Пененжно 22 апреля 2015 года. Он скалывал буквы с памятника Черняховскому. Под арестом он провел пять часов, услышав обвинения в "надругательстве над памятником при помощи молотка", которым он пытался сбить надпись "генерал Черняховский". 30 июня прокуратура закрыла это дело, посчитав, что причиненный Калудзинским вред незначителен, а обвиняемый "руководствовался патриотическими мотивами", хотел добиться ликвидации монумента, а не нарушить правопорядок.

В Пененжно памятник Черняховскому был установлен в конце 1970-х годов. С января 2014 года в республике велась дискуссия о его ликвидации, завершившаяся решением о демонтаже, несмотря на протесты российской стороны. 17 сентября прошлого года с монумента сняли его главный элемент - погрудный барельеф генерала.

Советский военачальник Иван Черняховский (1906-1945 гг.) был удостоен в 1943 году звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет он стал самым молодым генералом армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а в 1992 году его прах был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Теги