Все новости

Парламент Самоа по итогам выборов может остаться без оппозиции

Представители Партии в защиту прав человека и близкие к ней независимые депутаты, по предварительным данным, получили 44 из 49 мест в парламенте

СИДНЕЙ, 5 марта. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Партия в защиту прав человека (ПЗПЧ) останется у власти на Самоа, одержав убедительную победу на состоявшихся в пятницу парламентских выборах. Национальный избирком пока официально не сообщил их итоги, однако ПЗПЧ уже объявила, ее представители и близкие к ней независимые депутаты "сумели гарантировать себе" 44 из 49 мест в Законодательной ассамблее (однопалатном парламенте).

На практике это означает, что ведущая оппозиционная сила страны - Партия Таутуа Самоа, - не сумеет сформировать в парламенте оппозиционную фракцию, поскольку для этого необходимо иметь минимум восемь депутатов. Таким образом, законодатели этой партии будут заседать в новом парламенте в статусе независимых депутатов.

На 49 мест в Законодательной ассамблее претендовали в общей сложности 164 кандидата, в том числе 24 женщины. Главным новшеством нынешних выборов стало решение властей установить "женскую квоту" - в парламенте нового состава будут работать не менее пяти женщин. По имеющейся информации, четыре женщины-политика уже прошли в новый парламент. В случае, если после подведения окончательных итогов выборов их число не увеличится, то в состав законодательного органа Самоа будет введена еще пятая женщина, набравшая наибольшее число голосов из оставшихся претенденток.

Победа на выборах позволит ПЗПЧ вновь сформировать правительство, главой которого станет нынешний премьер Туилаепа Саилеле Малиелегаои. А в 2017 году члены Законодательной ассамблеи изберут главу государства - вождя. Нынешний вождь страны Туиатуа Тупуа Тамазезе Тупуола Эфи был избран на этот пост в 2007 году сроком на пять лет и переизбран в 2012 году. Глава государства Самоа выполняет в основном представительские функции, но при этом обладает правом отклонять любые законы, принятые парламентом, и может распустить законодательный орган после консультаций с премьер-министром.

Независимое государство Самоа расположено на островах западной части архипелага Самоа в Тихом океане, примерно в 3 тыс. км к северо-востоку от Новой Зеландии. Общая площадь островов составляет 2840 кв. км, численность населения страны - около 195 тыс. человек. В 1962 году Самоа получило независимость от Новой Зеландии, в 1970 году стало членом Британского содружества, а 1976 году принято в ООН. В том же году были установлены дипломатические отношения с СССР.

Восточную часть архипелага Самоа составляет группа островов общей площадью 199 кв. км, являющихся неинкорпорированной территорией США. 1 марта на американском Самоа в рамках "супервторника" прошли выборы кандидата на пост президента США от Демократический партии, итогом которых стала убедительная победа Хиллари Клинтон. Выборы кандидата на пост президента от Республиканской партии запланированы на 22 марта.

Теги