Все новости

На западе Самоа победила Партия в защиту прав человека, на востоке - Хиллари Клинтон

Согласно объявленным Национальным избиркомом предварительным итогам, представители ПЗПЧ сумели завоевать 44 из 49 мест в однопалатном парламенте страны
Вид на город Апиа, Самоа Scott Barbour/Getty Images
Вид на город Апиа, Самоа
© Scott Barbour/Getty Images

СИДНЕЙ, 5 марта. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. Партия в защиту прав человека (ПЗПЧ) останется у власти на Самоа, одержав убедительную победу на состоявшихся в пятницу в этом маленьком тихоокеанском островном государстве парламентских выборах. Согласно объявленным Национальным избиркомом предварительным итогам, представители ПЗПЧ сумели завоевать 44 из 49 мест в Законодательной ассамблее - однопалатном парламенте страны.

В будущем году на Самоа выберут вождя

Победа на выборах позволит ПЗПЧ вновь сформировать правительство, главой которого останется нынешний премьер-министр Туилаепа Саилеле Малиелегаои. А в 2017 году члены Законодательной ассамблеи изберут главу государства - вождя. Нынешний вождь страны Туиатуа Тупуа Тамазезе Тупуола Эфи был избран на этот пост в 2007 году сроком на 5 лет и переизбран в 2012 году. Глава государства Самоа выполняет в основном представительские функции, но при этом обладает правом отклонять любые законы, принятые парламентом, и может его распустить после консультаций с премьер-министром.

О Самоа

Независимое государство Самоа расположено на западных островах одноименного архипелага примерно в 3 тысячах километрах к северо-востоку от Новой Зеландии. Общая площадь островов составляет 2840 квадратных километров, численность населения страны - около 195 тысяч человек. В 1962 году Самоа получило независимость от Новой Зеландии, в 1970 году - стало членом Британского содружества, а спустя еще 6 лет - было принято в ООН. Дипломатические отношения между СССР и Западным Самоа (прежнее название государства) были установлены в 1976 году.

Победа Хиллари Клинтон

Восточную часть архипелага Самоа составляет группа островов общей площадью 199 квадратных километров, являющихся неинкорпорированной территорией США. 1 марта на Американском Самоа в рамках "супервторника" прошли выборы кандидата на пост президента США от Демократический партии, итогом которых стала убедительная победа Хиллари Клинтон. Выборы кандидата на пост президента от Республиканской партии на Американском Самоа запланированы на 22 марта.

Острова накануне

Жители западного (Независимого) и восточного (Американского) Самоа не только участвуют в разных выборах, но и живут в разном времени. Расстояние между восточной и западной группами островов составляет лишь около 80 километров, а разница во времени - 25 часов. К примеру, когда на Американском Самоа наступает полночь субботы, на Западном Самоа пробивает уже 1 час воскресенья. Эта уникальная особенность архипелага является чрезвычайно привлекательной для иностранных туристов - они могут полюбоваться рассветом на океанском пляже (западного) Самоа, затем в течение суток неспешно перебраться на (восточное) Американское Самоа и вновь встретить рассвет того же календарного дня.

Теги