Все новости

ЕС провоцирует терроризм и фашизм, считает британский министр юстиции

"Из-за ЕС позиции ультраправых на континенте являются наиболее сильными с 1930-х", - заявил Майкл Гоув, выступающий за выход Великобритании из Евросоюза

ЛОНДОН, 6 марта. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Позиции ультраправых в ЕС являются наиболее сильными в Европе с 30-х годов прошлого века, а само руководство сообщества не прикладывает достаточно усилий для борьбы с экстремистскими идеями и терроризмом. Такое мнение в интервью газете The Sunday Times высказал министр юстиции Великобритании Майкл Гоув.

"Из-за ЕС позиции ультраправых на континенте являются наиболее сильными с 1930-х", - заявил Гоув, который выступает за выход Великобритании из сообщества по итогам предстоящего этим летом референдума. "(Например, партия) "Золотая заря" в греческом парламенте открыто придерживается идеологии Гитлера, и это - прямое последствие того, что произошло с Грецией и единой валютой", - добавил он.

Помимо этого, министр полагает, что руководство ЕС намеренно блокирует инициативы Великобритании, направленные на борьбу с терроризмом, в частности, касающиеся слежки со стороны спецслужб. "Судьи из Евросоюза (нередко) принимали решения, которые входят в противоречие с нашими интересами, диктуя британским шпионам, что они могут (и не могут) делать", - сообщил Гоув.

"Наши безопасность и суверенитет идут рука об руку. Уверен, вне рамок Евросоюза у нас найдутся лучшие возможности для защиты британцев", - подчеркнул министр.

Премьер Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон ранее объявил, что референдум по вопросу сохранения членства страны в ЕС состоится 23 июня. Большинство членов правительства поддерживают именно такую позицию, но ряд политиков из команды премьера, в том числе Гоув и мэр Лондона Борис Джонсон, объявили, что будут агитировать за выход из состава Евросоюза.