Все новости

СМИ: Трамп гарантировал себе победу в Кентукки и Луизиане

В штатах Мэн и Канзас официально победил сенатор от штата Техас Тед Круз
Дональд Трамп на встрече с избирателями EPA/TANNEN MAURY
Описание
Дональд Трамп на встрече с избирателями
© EPA/TANNEN MAURY

НЬЮ-ЙОРК, 6 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Миллиардер Дональд Трамп на собраниях партийных активов в субботу одержит победу в штате Кентукки. С таким прогнозом выступили ведущие СМИ страны, в том числе телекомпании ABC и CNN.

Их выкладки основаны на опросах граждан на выходе с избирательных участков. Подсчет голосов еще окончательно не завершен.

В Кентукки подсчитано 88% бюллетеней. По оценке СМИ, Трамп набрал 35,3% голосов, Круз - 31,3%. Следом с большим отрывом располагаются сенатор от штата Флорида Марко Рубио - 16,9% и губернатор штата Огайо Джон Кейсик - 14,8%.

Что касается праймериз, которые проходили в Луизиане, то, по данным экзитполов, которые приводит Associated Press, Трамп занимает лидирующую позицию в этом штате.

Подсчет голосов пока также не завершен.

Согласно данным AP, Трамп набрал в Луизиане 48% голосов, сенатор от штата Техас Тед Круз - 23%, сенатор от штата Флорида Марко Рубио - 19%. Последним оказался губернатор штата Огайо Джон Кейсик - 3%.

Круз объявлен победителем в штатах Канзас и Мэн.

Праймериз и кокусы Республиканской партии

Республиканцы провели в субботу первичные выборы (праймериз) в штате Луизиана и собрания партийных активов (кокусы) в штатах Канзас, Кентукки и Мэн. По их итогам станет ясно, кого из претендентов на пост президента США поддержат 155 делегатов национального съезда, который пройдет летом в штате Огайо. Луизиана отправит на съезд 46 депутатов, Канзас, Кентукки и Мэн - 40, 46 и 23 соответственно.

Борьбу за их голоса ведут миллиардер Дональд Трамп, сенатор от штата Техас Тед Круз, сенатор от штата Флорида Марко Рубио и губернатор штата Огайо Джон Кейсик. На предыдущих праймериз и кокусах Трамп в целом заручился поддержкой 319 делегатов. На втором месте - Круз (226 делегатов), на третьем - Рубио (110). На счету Кейсика - голоса 25 делегатов.

По данным CNN, теперь у Трампа поддержка 354 делегатов, у Круза - 270, у Рубио 119, а у Кейсика - 30.

Чтобы стать официальным кандидатом от Республиканской партии на пост президента США, претенденту необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов из 2472 участников национального партийного съезда в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.